За что ФСБ "зачищает" СКР?

20.07.2016Слухи
2436
ФСБ, Коррупция
За что ФСБ "зачищает" СКР?

Начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко, руководитель управления собственной безопасности ведомства Александр Ламонов и первый заместитель начальника главного следственного управления СКР по Москве Денис Никандров были арестованы по обвинению в получении взятки в $1 млн от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой).

Накануне операцию по задержанию высокопоставленных сотрудников СК провело управление "М" службы экономической безопасности ФСБ.

Против них возбуждено дело по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере), расследование которого возглавил начальник 3-го следственного отдела СУ ФСБ Михаил Савицкий, пишет "Коммерсантъ".

Ранее Савицкий занимался в основном террористическими преступлениями, в том числе и взрывами домов в 1999 году в Москве и Волгодонске.

О спецоперации было доложено лично президенту России Владимиру Путину, сообщает ФСБ.

Кроме того, чекисты согласовали ее с председателем СКР Александром Бастрыкиным.

Сотрудники службы, как пишет "Ъ", провели два десятка обысков в том числе в зданиях СКР в Техническом переулке, на улице Строителей и в 1-м Басманном переулке, а также в ГСУ СКР на Новом Арбате.

Кроме того, побывали чекисты в квартирах и на дачах подозреваемых. По итогам этих мероприятий из зданий СКР было вывезено несколько коробок с документами, которые теперь будут изучать сотрудники ФСБ.

В службе заявили, что всего задержано семь подозреваемых, в том числе генерал-майор Никандров, начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко, руководитель УСБ ведомства Александр Ламонов.

Также среди фигурантов этого громкого дела сотрудники управления СКР по Центральному округу Москвы.

Их ФСБ подозревает в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК).

За что ФСБ "зачищает" СКР?

По версии ФСБ, в мае этого года на Никандрова вышли люди вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), считающегося "приемником" Деда Хасана, которые предложили за вознаграждение освободить криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец) и участника его бригады Эдуарда Романова.

Они оба находились под арестом с декабря прошлого года за хулиганство (ст. 213 УК). Это дело было возбуждено управлением СКР по ЦАО.

Тогда, Кочуйков и Романов в составе группы из двух десятков человек вымогали у хозяйки московского ресторана Elements Жанны Ким от 8 млн до 10 млн руб., которые она якобы задолжала дизайнеру за оформление заведения.

Ким поручила решить проблему сотрудникам адвокатского бюро "Диктатура закона". Однако встреча между адвокатами и криминальными авторитетами закончилась перестрелкой. Адвокат Эдуард Буданцев застрелил двоих противников, и был взят под домашний арест по обвинению в убийстве (ст. 105 УК).

А его противников, стрелявших из травматического оружия, обвинили в хулиганстве. Позднее Кочуйкова и Романова, арест которых был продлен до 15 июня, также обвинили в вымогательстве. А 1 марта дела о вымогательстве, хулиганстве и убийстве были объединены в одно производство.

Но затем Никандров, по версии ФСБ, получил первый транш взятки в $1 млн (всего ему обещали $5 млн), и приказал снова разделить дело.

Теперь Кочуйкова и Романова обвинили лишь в самоуправстве, совершенном с применением насилия (ч. 2 ст. 330 УК). И поскольку арест обвиняемых по этой статье ограничен шестью месяцами, 14 июня их должны были освободить из-под стражи.

Однако на свободу они так и не вышли, так как прокуратура Москвы не согласилась с переквалификацией дела. Напротив, суд продлил их арест уже в рамках нового дела о вымогательстве, организованном Захарием Калашовым.

Накануне, 19 июля, следователь ФСБ Михаил Савицкий ходатайствовал перед Лефортовским райсудом об арестах Максименко, Никандрова и Ламонова. Все три заседания прошли в закрытом для прессы режиме. Все они арестованы до 15 сентября.

Адвокаты Максименко и Никандрова, как пишет "Ъ", заявили, что их подзащитные вину не признают. Кроме того, поспешность, с которой были проведены аресты, говорит о том, что это дело — следствие некоего конфликта между правоохранительными ведомствами, уверены защитники обвиняемых.

Источники "Ъ" не исключают, что дело против Никандрова потянет за собой отставку начальника столичного ГСУ СКР Александра Дрыманова. А вместе с ними, вероятно, уйдет и целая команда следователей.

Серьезные кадровые перестановки последуют и в центральном аппарате СКР, считает собеседник издания.

В статье встречаются персоны: Бастрыкин Александр Иванович

Слухи

наверх