ЦИК поставил на место Юревича

22.07.2016Слухи
2015
ЦИК
ЦИК поставил на место Юревича

Центризбирком России напомнил всем кандидатам на выборах о "правовых последствиях" их высказываний и посоветовал быть сдержанными, а также не обвинять в своих ошибках членов комиссии.

Поводом для такого заявления, как передает ТАСС, стали обвинения кандидата в Госдуму от Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС), депутата шестого созыва, экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Ране ЦИК принял решение исключить из федерального список РППС 42 кандидатов, в том числе и Юревича, из-за нарушений при подаче документов. По той же причине "выбыл" Юревич и из списка кандидатов партии по одномандатным округам.

ЦИК поставил на место Юревича

Комментируя эту ситуацию изданию Znak, депутат обвинил ЦИК "в умышленной утере его документов".

"Это - просто хищение документов, которое произошло в здании ЦИК", - заявил он.

Парламентарий также добавил, что в ЦИКе идет "мошеннический способ приема", "потерять можно у кого угодно что угодно, но в итоге документы исчезли только у ресурсных кандидатов".

И хотя Центризбирком в своем заявлении конкретно не называет фамилию кандидата, но приводит цитаты Юревича.

"При этом, в соответствующих заявлениях не упоминается, что при обсуждении данного вопроса на заседании ЦИК России была представлена опись приема документов по всем кандидатам партии, которая готовится для каждого избирательного объединения. В ней указаны нарушения, в частности, отсутствие у данного кандидата необходимых справок", - прокомментировал ситуацию Центризбирком, заявление которого цитирует ТАСС.

В ЦИК напомнили, что "пенсионеры" подавали документы в последний день, и не предоставили все необходимые бумаги. Им комиссия "позволила забрать представленные документы, исправить недостатки и вновь вернуть в ЦИК".

Но даже со второй попытки 42 кандидата партии Евгения Артюха не прошли проверку.

"Очевидно, что обвинения в адрес Центризбиркома носят эмоциональный характер, однако ЦИК России призывает всех кандидатов сдерживаться в своих высказываниях, которые могут иметь правовые последствия и не перекладывать ответственность за свои ошибки и нарушения", - подчеркивается в заявлении членов комиссии.

В пятницу, 22 июля, РППС планирует провести еще один съезд, на котором она намерена снова выдвинуть кандидатов на выборы в Госдуму по списку и по одномандатным округам.

Члены ЦИК, как передает ТАСС, намерены присутствовать на этом мероприятии.

Согласно уставу РППС, чтобы съезд был признан состоявшимся, в его работе должны принять участие делегаты от региональных отделений из более половины субъектов.

Однако, в регионах уже высказали опасения, что кворум может и не собраться. По словам главы калининградского отделения РППС Владимира Вуколова, решение о созыве съезда делегаты получили лишь прошлой ночью, так что они не успеют провести региональные конференции.

РППС входит в число 14 партий, освобожденных от сбора подписей избирателей для участия в выборах в Госдуму.

Парламентские выборы пройдут в России 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

Кроме того, в этот же день в 39 регионах страны состоятся выборы заксобраний. А жителям семи субъектов предстоит проголосовать за нового губернатора.

В статье встречаются персоны: Юревич Михаил Валериевич, Артюх Евгений Петрович

Слухи

наверх