Есть ли шанс у Боковой возглавить ООН?

22.07.2016Слухи
1626
ООН
Есть ли шанс у Боковой возглавить ООН?

В ООН начались выборы нового генсека, который с 1 января 2017 года должен будет прийти на смену Пан Ги Муну.

Хотя среди кандидатов нет представителей России, но другие страны считают "ставленником Москвы" болгарку Ирину Бокову.

Так, в Совете Безопасности ООН прошел первый отборочный тур среди кандидатов на пост генсекретаря.

И хотя голосование проходит в условиях строгой секретности, но уже стало известно, что победителем стал португалец Антониу Гутерреш, который до 2015 года был верховным представителкм ООН по делам беженцев.

Немного ему уступил экс-президент Словении Данило Тюрк.

Всего на пост генерального секретаря ООН претендуют 12 кандидатов, из которых 6 мужчин и 6 женщин.

Так, в женскую половину списка вошли гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова (Болгария), администратор Программы развития ООН Хелен Кларк (Новая Зеландия), глава МИД Аргентины Сусана Малькорра, экс-главы МИД Молдавии Наталья Герман и Хорватии Весна Пусич, а также бывший исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата Кристиана Фигерес (Коста-Рика).

Среди кандидатов-мужчин – главы МИД Словакии Мирослав Лайчак и Черногории Игор Лукшич, бывший президент Словении Данило Тюрк, экс-премьер Португалии Антониу Гутерреш, экс-главы МИД Македонии Срджан Керим и Сербии Вук Еремич.

После первого этапа голосования, вероятно, что в гонку за лидерство в ООН могут включиться и новые фигуры. Например, бывший премьер Австралии Кевин Радд, пишет "Русская планета".

Эксперты сходятся во мнении, что с наибольшей вероятностью пост генсека ООН достанется представителю Восточной Европы.

Так, в ООН соблюдается неофициальный принцип ротации регионов, от которых избирается генсек, и на сейчас очередь Восточной Европы.

С другой стороны, широко распространено мнение, что его впервые должна получить женщина.

Как пишет французское издание Le Nouvel Observateur, идеальным кандидатом мог бы стать человек, который говорит на нескольких языках, в том числе и русском, что соответствует требованиям постоянных членов Совбеза ООН.

Под все эти критерии подходит гендиректор ЮНЕСКО, болгарка Ирина Бокова.

Она получала образование в МГИМО, владеет английским, испанским, французским и русским языками. А также у нее наибольший из всех кандидатов административный опыт.

На Западе Бокову уже называют пророссийским кандидатом. Поэтому не исключено, что ей попытаются помешать занять пост генсека ООН.

Так, для утверждения на этом посту кандидат должен получить рекомендации пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности. На фоне напряженных отношений с Россией ряд западных стран может руководствоваться своими политическими соображениями.

Например, к своей привычной тактике прибегнут США и попытаются оказать давление на других постоянных членов ООН.

Есть ли шанс у Боковой возглавить ООН?

Впрочем, западные СМИ уже начали против Боковой информационную кампанию, называя ее чуть ли не агентом КГБ.

"Ирина Бокова, бывшая коммунистка, сторонница Владимира Путина, лидирует в гонке за пост главы ООН и в случае победы станет первой женщиной-генсеком, которая придет на смену Пан Ги Муну в конце этого года", - писал ранее британский таблоид Daily Mail.

По данным этого издания, Бокова якобы является "любимицей" Путина и получила образование в "кузнице кадров КГБ" - МГИМО.

По словам официального представителя России при ООН Виталия Чуркина, имя нового генсека будет озвучено в октябре.

"Тогда председательствовать в СБ будет Россия, но особого значения это не имеет. В процессе определения рекомендации Генеральной Ассамблее со стороны СБ по кандидатуре генсекретаря председатель СБ играет техническую роль и каких-либо рычагов влияния на исход голосования не имеет", - пояснил дипломат, которого цитирует ТАСС.

Он не стал раскрывать, кого намерена поддержать на выборах Россия, отметив, что "есть кандидаты, которые нам представляются более сильными, чем другие".

Слухи

наверх