Сенаторы "поползли" в академики РАН

Сенаторы "поползли" в академики РАН

Среди кандидатов в академики Российской академии наук (РАН), выборы которых пройдут в конце октября, значатся известные политики и чиновники, несмотря на негласный запрет президента на участие должностных лиц в таких выборах.

Так, на 24-25 и 27-28 октября назначены выборы академиков РАН и членов-корреспондентов РАН.

Среди кандидатов в академики, список которых вывешен на официальном сайте РАН, в частности, числятся: министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова (отделение медицинских наук), председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас (отделение общественных наук) и член комитета СФ по международным делам Арнольд Тулохонов (отделение наук о земле).

Кроме того, намерены получить почетное звание губернатор Тамбовской области Александр Никитин (отделение сельскохозяйственных наук), руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов (отделение историко-филологических наук), заместитель губернатора Ростовской области и министр сельского хозяйства Вячеслав Василенко (отделение сельскохозяйственных наук), начальник управления отраслей сельского хозяйства и продовольствия Московской области Юрий Духанин (отделение сельскохозяйственных наук), замруководителя Росгидромета Александр Макоско (отделение наук о Земле), член правления "Газпрома" Олег Аксютин (отделение наук о Земле) и ряд других высокопоставленных чиновников.

При этом, как пишут "Известия" со ссылкой на источник в Российской академии наук, есть негласный запрет президента Владимира Путина на участие должностных лиц в выборах в Академию наук. Сделано это было для того, чтобы возможность профессионального роста имели именно те, кто занимается наукой. Поэтому решено избавить ученых от необходимости конкурировать с чиновниками и с их административным ресурсом, добавил собеседник издания.

По словам научного руководителя Института всеобщей истории РАН, академика РАН Александра Чубарьяна, в Академии наук давно распространены такие настроения - чтобы не избирались должностные лица, занимающие высокие посты.

"Моя позиция такова: если человек известен в науке, много сделал для науки, у него много открытий, то он, конечно, может участвовать в выборах. А если он только чиновник, занимается лишь своими должностными обязанностями и ничего не делает в науке, тогда вопрос отпадает сам собой", - пояснил он в интервью "Известия".

Чубарьян добавил, что были в РАН и чиновники, которые высоко оценены научным сообществом.

Сенаторы "поползли" в академики РАН

По словам сенатора Тулохонова, его выдвигает в академики Байкальский институт природопользования РАН, в котором он является научным руководителем.

"Мне это нужно, потому что это - степень научной квалификации, которая необходима для развития науки в целом", - пояснил он "Известиям".

Сенатор добавил, что является автором около 400 трудов в области политической географии, которой он занимается и как член Совета Федерации.

"Это также вопросы рационального природопользования, водопользования, проблемы устойчивого развития, в том числе байкальского региона, проблемы "Шелкового пути", проблемы формирования задач в области сотрудничества с нашими азиатскими соседями - Китай, Монголия, Казахстан", - отметил Тулохонов, добавив, что его научная работа "дополняет сенаторские обязанности".

Выдвинуть кандидата в академики могут члены академии или научный коллектив института, пояснил собеседник "Известий" в РАН.

Губернатор, по его словам, может договориться о своем выдвижении с академиками. Голосование же по кандидатам проходит в закрытом режиме.

Помимо должностных лиц есть в списке кандидатов в академики и родственники уже действующих членов РАН, что также может говорить о конфликте интересов.

Член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков говорит, что от кастовости не защищена ни одна сфера – она присутствует и в политике, и в науке.

"Если говорить о политике, то многие известные люди призывали к тому, чтобы не было семейственности. Так, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов выступал против семейственности в этой сфере. Например, в шестом созыве в Госдуме было немало родственников, отец и сын Гудковы, муж и жена - депутаты Иван Грачев и Оксана Дмитриева", - рассказал Марков в интервью "Известиям".

По его мнению, "это форма злоупотребления, которую нужно истреблять", и РАН могла бы отрегулировать эту сферу своим внутренним решением.

В статье встречаются персоны: Марков Сергей Александрович, Дмитриева Оксана Генриховна, Неверов Сергей Иванович

Слухи

наверх