КПРФ идет на все губернаторские выборы

27.07.2016Слухи
1657
Выборы
КПРФ идет на все губернаторские выборы

Избирком Тверской области может отказать в регистрации в качестве кандидата в губернаторы региона представителю КПРФ, депутату Госдумы Вадиму Соловьеву, так как из 33 необходимых для выдвижения подписей муниципальных депутатов, он собрал только 27.

Решение по Соловьеву облизбирком примет в пятницу, рассказала глава комиссии Валентина Дронова.

Сам коммунист заявил, что при подаче документов в избирком его юристы перепутали папки и вместо подписей районных и городских депутатов подали автографы сельских депутатов - отсюда отсутствие шесть подписей.

КПРФ идет на все губернаторские выборы

"Это было обнаружено сразу при проверке. Мы привезли нужную папку, ее в избиркоме отказались принимать", - заверил Соловьев.

По словам Дроновой, законодательство требует, чтобы документы на регистрацию подавались единовременно.

"Была допущена элементарная ошибка, для нас даже удивительно, что такой опытный человек, участвовавший во многих избирательных кампаниях, возглавляющий юрслужбу КПРФ, допустил ее", - пояснила глава облизбиркома.

Она добавила, что вместе с папками подается и опись предоставленных документов, и, согласно ней, "все совпадало".

Эксперты считают, что в этой ситуации закон на стороне облизбиркома, который имеет право отказать в регистрации Соловьеву.

"Наверное, можно было бы говорить о презумпции доброжелательности ради обеспечения конкуренции, но такой подход опасен. Это выборы высокого уровня, юристы должны были скрупулезно подходить к сдаче документов", - отметил сопредседатель движения "Голос" Андрей Бузина, которого цитирует "Ъ".

В случае, если коммунист все же не сможет продолжить предвыборную гонку, то, как считают эксперты, у врио губернатора Игоря Рудени не остается реальных конкурентов.

Сейчас на кресло главы Тверской области претендуют еще депутат Госдумы от ЛДПР Антон Морозов и представитель "Коммунистов России", стоматолог из Химок Илья Клейменов.

По мнению политолога Александра Кынева, интрига на губернаторских выборах изначально намечалась только в Тверской и Ульяновской областях.

"В остальных регионах протестные настроения есть, но субъектов, которые могли бы этим воспользоваться, нет",- считает эксперт, которого цитирует "Ъ".

В шести из семи регионов, где 18 сентября состоятся прямые губернаторские выборы, выдвижение кандидатов закончилось.

В Тульской области регистрация продлится до 3 августа.

На место главы региона претендуют четыре кандидата, но наибольшие шансы есть у экс-сотрудника ФСО, врио губернатора Алексей Дюмина, который баллотируется в качестве самовыдвиженца, но имеет поддержку "Единой России", ЛДПР и справороссов.

Ему будут противостоять депутат Госдумы Олег Лебедев (КПРФ), кандидат от "Коммунистов России" Олег Веселов и выдвиженец от Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) Николай Огольцов.

Во всех семи регионах в выборах губернатора будут участвовать только представители КПРФ.

"Мы показываем, что являемся альтернативой партии власти, протестный электорат - это к нам", - пояснил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в интервью "Ъ".

Партия власти также везде представила своих кандидатов, за исключением Тульской области, где единороссы будут поддерживать самовыдвиженца Дюмина.

"Справедливая Россия" не участвует в выборах в трех регионах - Тверской и Тульской областях, Забайкалье.

Также от борьбы за губернаторское кресло в трех субъектах отказалась и ЛДПР - она не выдвигает кандидатов в Тульской области, Чечне и Забайкалье.

"В Забайкалье мы предпочли выдвинуть кандидата в Госдуму по округу, у Василины Кулиевой есть шансы на победу, в южных регионах, таких как Чечня, у нашей партии непростая ситуация", - отметил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, которого цитирует "Ъ".

В статье встречаются персоны: Лебедев Игорь Владимирович, Обухов Сергей Павлович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", Партия "Коммунисты России", КПРФ, ЛДПР, Российская партия пенсионеров за справедливость, Справедливая Россия

Слухи

наверх