Армию избавят от "Рыси" Сердюкова

03.08.2016Слухи
1662
Минобороны
Армию избавят от "Рыси" Сердюкова

Итальянские бронеавтомобили "Рысь", которые Минобороны намеревалось приобрести для боевых частей, будут переданы военной полиции, так как они не в полной мере отвечают армейским требованиям.

По словам представителя Минобороны, такое решение было принято по итогам операции в Сирии, где были задействованы, в том числе и "Рыси".

"В настоящее время военные полицейские уже получают первые бронемашины. Планируется, что передача бронеавтомобилей займет около года", - заявил собеседник "Известий".

Он добавил, что на базах хранения техники Минобороны находятся несколько сотен итальянских бронеавтомобилей.

Контракт на поставку "Рысей" с компанией IVECO был заключен Минобороны по инициативе бывшего главы военного ведомства Анатолия Сердюкова.

Армию избавят от "Рыси" Сердюкова

Для выпуска машин ООО "Ивеко Руссия" и ООО "Оборонсервис" создали совместное предприятие МВПС, которое запустило сборку "Рысей" из итальянских комплектов на базе 127-го авторемонтного завода в Воронеже.

Условия заключенного договора выглядят крайне не выгодными для Минобороны. Так, итальянская сторона прописала запрет на изменение, модификацию, адаптирование и другие манипуляции с поставляемыми IVECO комплектами.

Российской стороне было отказано даже в установке на "Рыси" вооружения, а также других доработках, которые необходимы российским военным для выполнения задач.

После отставки Сердюкова в январе 2013 года Минобороны приняло решение временно отказаться от закупок "Рысей" до окончания их испытаний, которые были проведены с ноября 2013 по декабрь 2014 года.

Выяснилось, что "Рысь" не обладает необходимой российским военным проходимостью, бронезащитой и вооружением.

Поэтому решено было закупать итальянские автомобили только для частей и подразделений обеспечения.

Но 5 июня 2015 года был заключен очередной контракт на поставку 83 сборочных комплектов бронемашин, стоимостью каждого в €270 тыс. А до конца нынешнего года Минобороны должно получить 356 "Рысей".

Военный эксперт Алексей Хлопотов считает, что у руководства военного ведомства были причины не разрывать контракт с итальянцами.

"Не исключено, что договор содержит пункт о штрафных санкциях в случае его разрыва, поэтому Минобороны дешевле продолжать закупать "Рыси". Также контракт несомненно важен и с точки зрения российско-итальянских отношений. Ведь несмотря на наложенные ЕС санкции, IVECO продолжает отгружать сборочные комплекты России", - пояснил Хлопотов в интервью "Известиям".

В военной полиции "Рысям" уже нашли применение.

Так, они будут задействованы при патрулировании военных объектов и сопровождении автомобильных колон. Также "Рыси" могут использоваться для усиления контрольно-пропускных пунктов и блок-постов на дорогах.

По словам представителя военной полиции, одними из главных недостатков итальянских бронемашин являются отсутствие бортового вооружения - на "Рысях" нет даже точки крепления для обычных пулеметов, и невысокая проходимость по пересеченной местности.

"В случае необходимости пулеметчик вылезает из люка на крыше машины и для стрельбы просто упирает сошки пулемета в крышу машины. Точность такой стрельбы особенно в движении очень невысока", - пояснил собеседник издания.

В статье встречаются персоны: Сердюков Анатолий Эдуардович

Слухи

наверх