Сотрудники ВИМИ уже год не получают зарплату

Сотрудники ВИМИ уже год не получают зарплату

В Москве прошла серия пикетов, организованных сотрудниками ФГУП "ВИМИ" (Всероссийский научно-исследовательский институт межотраслевой информации), которые, как выяснилось, из-за межведомственных правовых коллизий в течении целого года не получают заработную плату.

Как отметил лидер протестующей группы - доктор технических наук Владимир Евстафьев – институт ВИМИ много лет выполнял государственные задачи в сфере обороны страны.

"Уникальность коллектива заключается в том, что люди, пришедшие работать в институт, как ученые, так и простые работники, обеспечивающие научный процесс - его не покидают и находятся на боевом посту порою вне зависимости от размера заработной платы и очередности ее выплаты. В составе ученых, работающих на обеспечение безопасности страны, находятся ученые Степанов, Безденежных, Карнилова, Моздор и другие известные в научной элите фамилии", - возмущается представитель коллектива ВИМИ.

По словам Евстафьева, после принятия решения о прекращении деятельности института ВИМИ люди, не покидающие своих рабочих мест и не получающие заработную плату, в течение одного года были сокращены без выплаты им заработной платы.

Сотрудники ВИМИ уже год не получают зарплату

"Руководство ВИМИ при поддержке прокуратуры СЗАО разъяснили работникам, что у них нет шансов на получения их законных денег в связи с тем, что арестованы все счета института. При этом половина сотрудников уже получили решения судов о взыскании заработной платы и исполнительные листы, которые осели мертвым грузом в банках с арестованными счетами института", - заявил ученый.

Отметим, что ФГУП "ВИМИ" создавался для решения государственных задач по повышению эффективности гражданского сектора экономики за счет обеспечения передачи научно-технологических достижений ОПК, и экономии расходов на НИОКР.

Так, научным коллективом ФГУП "ВИМИ" подготовлен пакет решений, позволяющий сократить расходы на НИОКР до 10% за счет устранения дублирования, параллелизма и плагиата на межведомственном и межотраслевом уровнях.

После упразднения Федеральной службы по оборонному заказу институт был переподчинен Минпромторгу РФ, где межведомственная функциональность института оказалась чуждой ведомству Дениса Мантурова.

С начала 2015 года в отношении ФГУП "ВИМИ" проводилась нездоровая политика, выражающаяся в предании забвению межведомственных функций института, изживании научного потенциала, разбазаривании ценных информационных фондов, фактическом остракизме и препровождении института в финансовый тупик, отмечают сотрудники научного института.

В апреле 2016 года коллектив ФГУП "ВИМИ" обратился к главе Коллегии Военно-промышленной комиссии при президенте РФ Дмитрию Рогозину с просьбой рассмотреть проблему.

Не прошло и трех месяцев, как проблема была "решена" Минпромторгом РФ: с 24 июня 2016 года все научные должности были сокращены, а сами научные сотрудники - уволены.

В статье встречаются персоны: Рогозин Дмитрий Олегович, Мантуров Денис Валентинович

Слухи

наверх