В Совфеде появится 24 новых сенатора?

В Совфеде появится 24 новых сенатора?

После Единого дня голосования 18 сентября, когда в 39 регионах пройдут выборы нового состава Заксобраний, а также сменится семь губернаторов, значительно изменится и состав Совета Федерации, где может появиться 24 новых фамилии.

Так, вновь избранным региональным парламентам и губернаторам придется решать вопрос с назначением своих представителей в Верхней палате парламента.

Всего в нем сейчас состоят 170 членов – по два от региона.

Местные законодатели выбирают сенатора из числа избравшихся в Заксобрание депутатов. А кандидаты в губернаторы уже предоставили в избиркомы списки из трех фамилий претендентов на сенаторское кресло от исполнительной ветви власти региона.

18 действующих членов СовФеда от законодательной власти регионов не участвуют в выборах в Заксобрания, то есть они автоматически не смогут продолжить работу после выборов. Пять сенаторов сменятся по инициативе новых глав регионов, так как их нет в списках.

В Совфеде появится 24 новых сенатора?

Не вошел ни в один список и сенатор от Московской области, создатель движения "Антимайдан" Дмитрий Саблин.

Он решил принять участие в думских выборах и будет избираться по одномандатному округу в Москве от "Единой России".

Кроме него могут перейти на работу в нижнюю палату еще четыре сенатора. Среди них хоккеист Вячеслав Фетисов, представляющий в Совфеде Приморский край. Он идет в Госдуму по одному из одномандатных округов Подмосковья.

Сенатор от Подмосковья Лидия Антонова баллотируется в Думу по одномандатному округу в Москве. Также перейти в нижнюю палату планируют представители Тувы Мерген Ооржак и Пермского края Игорь Шубин.

Примечательно, что все сенаторы, которые участвуют в выборах в Госдуму, заявлены от "Единой России".

Политолог Евгений Минченко объясняет такое "единодушие" тем, что от партии власти легче получить думский мандат.

На место Шубина в Совфеде претендует председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков, который проиграл праймериз "Единой России" и потерял шанс на переизбрание в новый состав Нижней палаты.

Единоросс рассчитывает стать сенатором от Пермского края и уже зарегистрировался для участия в выборах в законодательное собрание региона.

Планируют перейти в Совфед и первые заместители руководителя фракции партии власти Юрий Липатов, который является депутатом Госдумы с 1999 года, и Сергей Попов, участвующий в работе Нижней палаты с 2003 года.

Для этого они баллотируются в региональные думы - Московской и Омской областей соответственно.

"Было решено, что на этом этапе нужно принять участие в работе на территории Московской области, где мой опыт будет более востребован", - пояснил Липатов, которого цитирует РБК.

Он не стал отвечать на вопрос, рассчитывает ли он после избрания перейти в Совфед.

Еще один первый замруководителя фракции единороссов Дмитрий Савельев также может рассчитывать на "повышение" после выборов - он входит в список кандидатов в сенаторы Алексея Дюмина, который является фаворитом на выборах губернатора Тульской области.

В Совфеде появится 24 новых сенатора?

Также на сенаторское кресло рассчитывает замглавы комитета по регламенту Госдумы Надежда Герасимова (ЕР). Она баллотируется в заксобрание Нижегородской области.

В СовФед может вернуться вдова бывшего мэра Петербурга и мать Ксении Собчак - Людмила Нарусова: она входит в тройку кандидатов в сенаторы от главы Республики Тыва.

Ранее она занимала этот пост с 2002 по 2010 год, а с 2010 по 2012 год была членом Совета Федерации от Брянской области.

Слухи

наверх