"СР" не повезло с последним местом

17.08.2016Слухи
1726
Выборы
"СР" не повезло с последним местом

Непарламентские партии, которые в ходе жеребьевки получили первые номера в избирательном бюллетене на выборах в Госдуму, при хорошей работе с избирателями могут набрать в день выборов "дополнительные" 0,5-1% голосов.

И напротив, последняя строчка, доставшаяся "Справедливой России", может сыграть с ней злую шутку – избиратели просто не увидят ее в бюллетене и отдадут предпочтение партиям того же толка, считают эксперты.

Директор по исследованиям фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов отметил, что позиция в списке имеет значение лишь для партий, у которых неустойчивый электорат.

Среди парламентских партий, по его мнению, ей является только СР, из состава которой ранее выделились некоторые другие: "Родина", Партия пенсионеров, "Зеленые".

"Последнее место в бюллетене может пойти "Справедливой России" как на пользу, так как первая и последняя строчка в нем выделяется, так и во вред, поскольку "Родина" и Партия пенсионеров за справедливость, ее прямые конкуренты, оказались в начале списка - неопределившийся избиратель просто может "не дойти до "эсеров" и отдать свой голос им", - пояснил Пожалов, которого цитируют "Известия".

Вместе с тем эксперт отмечает, что партиям не стоит рассчитывать только на свое "удачное" место в избирательном бюллетене.

Первый номер в списке может принести "Родине" 0,5–1% дополнительных голосов, но расслабляться не стоит.

"Это скорее не автоматическая прибавка голосов, а стартовые позиции для проведения уверенной агитации", - пояснил он.

Пожалов считает, что в этой ситуации выигрышным для "Родины" является, напимер, такой слоган: "Партий много, Родина - одна".

"Первое место в бюллетене открывает возможности для "Родины" и улучшает ее перспективы в борьбе за трехпроцентную зону, которая даст не только госфинансирование, но и право в ближайшие пять лет участвовать во всех региональных и местных выборах без сбора подписей", - заявил эксперт, добавив, что это шанс для "родинцев" перезагрузить партию и вдохнуть жизнь в свою кампанию.

Похожая ситуация, по словам Пожалова, у "Коммунистов России", которые оказались вторыми в бюллетене, то есть выше, чем КПРФ, разместившаяся на 12-ой позиции.

Он считает, что партии Геннадия Зюганова предстоит постараться, чтобы донести до своего традиционного электората тот номер, который они получили в ходе жеребьевки.

"Коммунисты России" же, по мнению Пожалова, вряд ли преодолеют трехпроцентный барьер.

"На региональных и местных выборах по партспискам в 2015 году "Коммунисты России" показали средний результат - 3,5%, на федеральной кампании около 2% они способны набрать, в том числе за счет более высокого места в бюллетене. Многое будет зависеть от их очных дебатов с конкурентами из КПРФ", - считает директор по исследованиям ИСЭПИ.

Менее удачным эксперт назвал девятое место "Партии роста", которую и так мало знают граждане и не выделяют среди других партий либерального фланга.

В избирательном бюллетене она зажата между прямыми конкурентами.

Не стоит волноваться за свои стартовые позиции в списке, как отметил политолог, лишь "Единой России" и ЛДПР, избиратели которых еще до дня голосований определились со своим выбором и без труда найдут "свои" партии в бюллетене.

Пожалов считает, что судя по ходу избирательной кампании, парламентские партии "заберут" на себя 85% голосов избирателей.

Остальные не более 13–15% голосов поделят малые партии.

"Я жду, что Дума сохранит свою четырехпартийную структуру. Маловероятно, что какая-то партия преодолеет барьер. "Яблоко" имеет хорошие шансы сохраниться в зоне выше 3% и получить государственное финансирование и право на местные выборы", - прогнозирует эксперт ИСЭПИ.

В статье встречаются партии: Партия "Родина", Справедливая Россия, Партия "Коммунисты России"

Слухи

наверх