"Парнас" остался без избирателей Крыма

19.08.2016Слухи
2416
Выборы
"Парнас" остался без избирателей Крыма

Кандидатам в Госдуму от "Партии народной свободы" (ПАРНАС) украинские власти запретили вести агитацию в Крыму, так как полуостров, по мнению Киева, является "оккупированной территорией" и избрание депутатов другого государства на ней не возможно.

Ранее кандидаты в депутаты Госдумы от ПАРНАС Алексей Королев, Александр Сафронов и Марина Капиц обратились в генконсульство Украины для получения транзитных виз в Крым, где они намеревались провести агитацию.

В обращении на имя генконсула говорилось, что "парнасовцы" намерены приехать на полуостров по территории Украины, "уважая нормы не только отечественного законодательства, но и, одновременно, международного права".

Представитель партии Константин Мерзликин ранее пояснил это решение тем, что либералы считают присоединение Крыма к России незаконным.

В ПАРНАС были уверены, что Киев встанет на их сторону, а также поможет в их избирательной кампании.

Однако и в этой ситуации либералы серьезно просчитались.

Директор политического департамента украинского МИДа Алексей Макеев заявил, что кандидатам от "Партии народной свободы" Киев не позволит вести агитационную деятельность в Крыму, так как это недопустимо, чтобы на полуострове, который "является территорией Украины", выбирать депутаты другого государства.

"Исходя из того, что это оккупированная территория, естественно, что никакого разрешения на осуществление агитации на территории оккупированного Крыма Украина дать не может", — сказал Макеев, которого цитирует интернет-издание "Крым.Реалии".

В России так же жестко отреагировали на решение ПАРНАС просить разрешение украинских властей для поездки в Крым.

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Владимир Сысоев подготовил обращение к главе ЦИК Элле Памфиловой с просьбой снять с выборов партию Михаила Касьянова, так как она не признает территориальной целостности России.

"Партия ПАРНАС своим запросом к Украине о разрешении на агитацию в Крыму не только унижает российский народ, подчеркивая свое непризнание недавнего воссоединения, но и дает недвусмысленно понять, какую политику планирует вести после выборов", - отметил Сысоев.

Он предложил представить обратную ситуацию: в случае, если бы украинская партия спрашивала разрешение у России на поездку в Крым, то ее тут же бы сняли с выборов.

"Стоит ли нам допускать к избирательному процессу такую партию, если она откровенно признает свою готовность посягнуть на территориальную целостность страны, граждан которой агитирует голосовать за нее?", — уверен Сысоев.

ПАРНАС и ранее была замечена в своей антироссийской позиции.

Так, лидер партии Михаил Касьянов неоднократно заявлял, что если он станет президентом, то тут же вернет полуостров Украине.

А, например, в январе во время встречи в Страсбурге с депутатом Верховной Рады, лидером запрещенной в России экстремистской организации "Меджлис крымско-татарского народа" Мустафой Джемилевым Касьянов пообещал ему, что "Крым станет украинской территорией".

Однако пока реакции на подобные откровенно сепаратистские заявления не последовало ни со стороны ЦИК, ни со стороны Генпрокуратуры или других надзорных органов.

ПАРНАС продолжает вести избирательную кампанию на выборах в Госдуму. По результатам жеребьевки в ЦИК партия Касьянова получила восьмой номер в избирательных бюллетенях.

В статье встречаются персоны: Памфилова Элла Александровна, Мерзликин Константин Эдуардович, Касьянов Михаил Михайлович, Джемилев Мустафа Абдулджемиль

В статье встречаются партии: РПР-ПАРНАС

Слухи

наверх