КПРФ и ЛДПР требуют дебаты

22.08.2016Слухи
2114
Выборы
КПРФ и ЛДПР требуют дебаты

Думские оппозиционные партии пожаловались в ЦИК на решение Мосгоризбиркома об отмене теледебатов между кандидатами-одномандатниками, которые баллотируются в Госдуму в Москве. Они считают, что это является нарушением прав избирателей.

Представители КПРФ и ЛДПР направили соответствующие обращения в ЦИК еще в пятницу. А в понедельник к ним планирует присоединиться и "Справедливая Россия".

"(Это является) политическим решением, продиктованным неуверенностью в поддержке москвичами проводимой федеральным и региональным руководством политики и страхом перед фактами вопиющего непрофессионализма и коррумпированности властей", - пишут в своем обращении коммунисты.

Ранее СМИ сообщили, что Мосгоризбирком решил отменить телевизионные дебаты между кандидатами в Госдуму по одномандатным округам в Москве, так как на это не хватает эфирного времени.

По закону время для освещения избирательной кампании должны предоставлять региональные СМИ. В Москве это два принадлежащих мэрии телеканала - "Москва Доверие" и "Москва 24".

Московский избирком предложи кандидатам в Госдуму альтернативу – вместо дебатов записать 25-секундный видеоролик, который будет несколько раз прокручен на ТВ.

Парламентская оппозиция не намерена на это соглашаться.

По подсчетам главы муниципального округа Таганский, кандидата от "Справедливой России" по Тушинскому одномандатному округу Ильи Свиридова, если дать каждому кандидату пять минут эфирного времени, то в сумме партии и кандидаты-одномандатники получат полтора часа эфира в день.

"Это небольшое количество времени, необходимое для проведения дебатов как части полноценной избирательной кампании", - пишет в своем обращении в ЦИК Свиридов.

Кандидат от ЛДПР в Кунцевском одномандатном округе, председатель комитета по общественным организациям Госдумы Ярослав Нилов уверен, что отмена дебатов нарушает избирательные права граждан.

Он также направил свои обращения в ЦИК и Мосгоризбирком, текст которых разместил в Facebook.

Региональные СМИ должны предоставлять не менее 30 минут в день на "политический" эфир. Из него 15 минут отводится на дебаты между партиями, и столько же — между одномандатниками. Но если учесть, что одномандатников в Москве 184 (в 15 округах), то и разбить между ними это время не получилось, объяснили ситуацию в Мосгоризбиркоме.

Эксперты считают, что отмена дебатов не является все-таки нарушением законодательства.

"Норма про дебаты размыта: в законе говорится, что если на каждого кандидата приходится меньше пяти минут, дебаты производить нет смысла и можно ограничиться видеороликами", - пояснил член МГИК Михаил Петров в интервью РБК.

Он добавил, что в отличие от одномандатников у партий все-таки будут дебаты на московских каналах. При этом Петров считает, что "конечно, лучше проводить дискуссии, если речь идет о выборах".

По мнению эксперта, запросы в ЦИК увенчаются успехом лишь в случае соответствующего политического решения, если члены комиссии направят в правительство Москвы рекомендацию увеличить количество эфирного времени, выделяемого для выборов.

Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц считает, что всем кандидатам в депутаты должны быть предоставлены равные возможности, вне зависимости от того, по списку или по одномандатному округу он выдвигается. Это касается и организации дебатов, пояснил он.

В статье встречаются персоны: Нилов Ярослав Евгеньевич

Слухи

наверх