В ВАК не знают "доктора" Рашкина

22.08.2016Слухи
2256
В ВАК не знают "доктора" Рашкина

Представители Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки не нашли сведений о присуждении степени доктора экономических наук депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину, который указывает о наличие ученого звания во всех официальных биографиях.

"Сведений о присуждении Рашкину ученой степени доктора наук, предусмотренной государственной системой аттестации научных и научно-педагогических работников, в регистрационно-учетной базе данных департамента не имеется", - говорится в письме замдиректора министерского департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Владимира Гайдука, текст которого передает ТАСС.

Он добавляет, что проверка может быть продолжена после того, как в распоряжение ВАК поступят дополнительные данные - копии либо реквизиты диплома депутата.

Ранее с просьбой в ВАК проверить докторскую диссертацию Рашкина "на соответствие требованиям закона и на возможное наличие там плагиата" обратился лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин.

Политик пояснил свое решение тем, что если Рашкин получил степень на незаконных основаниях, то это наносит серьезный вред репутации российского коммуниста и образу отечественной науки.

"Коммунисты России" ранее даже устроили пикет напротив здания Центризбиркома РФ с требованием проверить, законно ли Рашкин носит звание доктора наук.

Сурайкин пояснил, что место для проведения митинга было выбрано не случайно, так как сейчас "все внимание привлечено к выборной кампании", а Рашкин является кандидатом в депутаты Госдумы.

Сурайкина заинтересовала диссертация своего конкурента после того, как ряд блогеров поделились информацией, что глава столичного горкома КПРФ выдает себя за доктора экономических наук, коим не является.

Так, блогер Макс Колобков решил узнать, какую научную проблему изучал Рашкин, который не упускает возможности порассуждать на публике об экономике "с высоты своего докторского взгляда".

Для этого он решил подать запрос в Российскую государственную библиотеку, которая, согласно постановлению правительства "Об утверждении Положения о порядке присуждения научным работникам ученых степеней и присвоения ученых званий", обязана хранить все защищенные диссертации.

"Раньше это происходило через Министерство образования и науки, а с 2014 года обязанность предоставлять экземпляр докторской диссертации перешла к Диссертационному совету", - уточнил Колобков в своем блоге.

Однако из РГБ ему пришел ответ, что "диссертация на соискание ученой степени доктора наук автора Рашкина Валерия Федоровича в фонд Российской государственной библиотеки не поступала".

Более того, не оказалось в РГБ и автореферата Рашкина, который также должен храниться в фонде.

"Если бы заместитель председателя ЦК КПРФ действительно защитил бы докторскую диссертацию, то в РГБ сохранились бы документы, доказывающие это. Но никаких доказательств нет. А значит, Рашкин - всего лишь мыльный пузырь, который везде и всем "тычет" своими несуществующими регалиями", - уверен блогер.

Согласились с Колобковым и другие блогеры.

По словам пользователя под ником dimashuhva, ситуация с диссертацией Рашкина доказывает, что "в КПРФ честные заслуги не нужны, а нужно умение врать и уметь находить лазейки".

"Диссертация нужна, так как она показывает, что человек умеет работать. Умеет находить информацию, её обрабатывать, делать из этого что- то новое. А вот наболтать языком что угодно", - уверен он (орфография автора сохранена).

Сам Рашкин пока не предоставил никаких объяснений, почему его диссертацию не могут найти ни в ВАКе, ни в Российской государственной библиотеке.

В статье встречаются персоны: Сурайкин Максим Александрович , Рашкин Валерий Федорович

В статье встречаются партии: КПРФ, Партия "Коммунисты России"

Слухи

наверх