Навальный жалуется в Совет Европы

22.08.2016Слухи
2071
Оппозиция
Навальный жалуется в Совет Европы

Оппозиционныый блогер Алексей Навальный намерен добиваться "погашения" своей судимости, чтобы принять участие в выборах президента, назначенных на 2018 год.

Просьбу посодействовать ему в этом он направил в Комитет министров Совета Европы.

В письме, которое в СЕ направили его адвокаты Ольга Михайлова и Каринна Москаленко, говорится, что оппозиционер 1 августа обратился в Верховный суд (ВС) России с просьбой открыть его дело по "Кировлесу" и оправдать его, пишет "Коммерсантъ".

Защитники Навального уверены, что без давления со стороны Комитета министров ВC не примет во внимание выводы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), и оставит приговор без изменения.

Так, решение ЕСПЧ по жалобе Навального и Петра Офицерова против России было вынесено 23 февраля.

Суд отказался признать дело о хищении средств "Кировлеса", по которому заявители получили условные сроки и штраф, политическим.

Однако признал, что при вынесении приговора были нарушены права Навального и Офицерова на гарантированное Европейской конвенцией справедливое разбирательство.

"Уголовное право было истолковано произвольно и непредсказуемо в ущерб обоих заявителей, что привело к явно неразумному исходу дела", - заявили тогда в ЕСПЧ, обязав при этом Россию выплатить заявителям более €87 тыс.

Адвокаты Навального в своем обращении в кабинет министров СЕ утверждают, что политику был вынесен обвинительный приговор, чтобы он не смог участвовать в выборах в качестве кандидата. А также, чтобы "запугать его и заставить прекратить политическую деятельность".

"Будучи оппозиционным лидером, заявитель считает первостепенно важной возможность участия в президентских выборах 2018 года в качестве кандидата", - пишут защитники Навального.

В обращении также говорится о "срочности и фундаментальной важности реального повторного открытия дела Верховным судом по существу и нового исследования обвинений в его адрес".

"Такое рассмотрение может завершиться только оправданием, и это единственная законная возможность для заявителя восстановить свои гражданские и политические права, отобранные у него на основании очевидно политически мотивированного приговора", - уверены адвокаты оппозиционера.

Комитета министров СЕ, как говорится на сайте организации, рассмотрит вопрос об исполнении этого решения на сессии в конце сентября.

Навальный жалуется в Совет Европы

Как сообщалось ранее, Навальный 16 октября 2013 года получил по "делу Кировлеса" пять лет условного срока, в течение которых он не имеет права участвовать в выборах.

Однако после завершения этих пяти лет его судимость все еще не будет погашена, так как суд назначил оппозиционеру еще и пять лет испытательного срока.

Когда завершатся и эти пять лет, Навальный также не сможет баллотироваться в президенты, так как, согласно закону о выборах российского лидера, участвовать в президентской кампании разрешается отбывшим наказание за тяжкие преступления только через десять лет после того, как судимость была погашена.

Таким образом, рассчитывать на президентские выборы Навальный не может до 2033 года.

В статье встречаются персоны: Навальный Алексей Анатольевич

Слухи

наверх