Ракета с РД-171 покорит Луну

23.08.2016Слухи
2875
Космос
Ракета с РД-171 покорит Луну

Специалисты госкорпорации "Роскосмос" начали проектирование новой ракеты сверхтяжелого класса, которая будет задействована в лунной программе, а также в освоении дальнего космоса.

Создать ее планируется в рекордно короткие сроки – за 5-7 лет.

В Роскосмосе намерены отказаться от строительства сверхтяжелой "Ангары А5В" с водородной ступенью.

Вместо нее будет создаваться ракета на основе программы "Энергия-Буран", в рамках которой ранее был разработан двигатель РД-171, считающийся непревзойденным достижением в сфере жидкостного двигателестроения.

Третью ступень новый носитель получит от уже летающей "Ангары".

"Такая компиляция позволит нам сэкономить и время, и деньги. Мы берем то, что уже есть, не несем дополнительных затрат и не уходим в "перспективу десятилетий". Я уверен, что создание "сверхтяжа" по этой схеме возможно в рекордное время - речь идет о пяти-семи годах", - рассказал генеральный директор ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Солнцев в интервью "Известиям".

Он добавил, что новая ракета будет задействована для выполнения российской лунной программы.

Солнцев напомнил, что согласно принятому "Роскосмосом" плану, в 2021 году должен состояться первый пуск корабля "Федерация" в беспилотном режиме с Восточного.

Спустя два года – в 2023 году - произойдет уже пилотируемый запуск с нового космодрома.

Если все пойдет штатно, то далее запланирован переход к следующему этапу - к освоению дальнего космоса.

"К этому времени мы уже, думаю, приступим к реализации работ по "сверхтяжу", что позволит нам к рубежу 2025 года подойти с носителем, который позволит реализовать все наши амбиции по лунной программе", - пояснил Солнцев.

Он добавил, что по первоначальным расчетам новая ракета сможет выводить на низкую опорную орбиту (НОО) около 80 т. Затем ее грузоподъемности будет увеличена 120 т на НОО и при необходимости до 160 т.

Осуществление проекта на основе технологий РД-171 позволит отказаться от планов строительства сверхтяжелой ракеты "Ангара А5В", проект которой ранее разработал Центр Хруничева. Например, ее грузоподъемность составила бы всего 38 т полезной нагрузки на НОО.

Ракета с РД-171 покорит Луну

Кроме того, создание "Ангары А5В" предполагало довольно сложную организацию лунной экспедиции, включающую в себя четырехпусковую схему.

Сейчас, по словам Солнцева, эта идея - резервный вариант.

Член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин напомнил, что экономически обосновать создание сверхтяжелой ракеты еще не удавалось никому. И решение "собирать" ее из уже имеющихся элементов он считает хорошим шагом.

"В идеале сверхтяжелая ракета должна как конструктор собираться из серийных частей. Это позволит даже при небольшом количестве пусков - один-два в год - всё-таки обеспечить ее приемлемую цену. И не разрабатывать водородную ступень, потому что создавать ее пришлось бы с нуля", - пояснил эксперт в интервью "Известиям".

Как сообщалось ранее, в "Федеральной космической программы на 2016–2025 годы" на работы ракетного комплекса "Ангара" тяжелого класса до 2025 года зарезервировано 77,4 млрд рублей. Программа подвергнется секвестру в среднем на 15%, пишут "Известия".

Слухи

наверх