Митволь объявляет войну ЛДПР

25.08.2016Слухи
2120
Выборы
Митволь объявляет войну ЛДПР

Кандидат в депутаты Госдумы, лидер партийного списка "Зеленых" Олег Митволь обвинил ЛДПР в грубых нарушениях законодательства, так как в ходе дебатов лидер либерал-демократов Владимир Жириновский назвал его вором и мошенником.

Политик требует от ЦИК снять весь федеральный список ЛДПР с выборов.

Так, по словам Митволя, в ходе теледебатов в эфире "России 1" Жириновский якобы "оклеветал" его, назвав вором и мошенником.

После дискуссии кандидат в ГД от "Зеленых" направил жалобу в ЦИК, в которой утверждает, что лидер ЛДПР нарушил правила проведения предвыборной агитации (п. 7 ст. 69 Федерального закона о выборах депутатов Госдумы).

"Владимир Вольфович Жириновский в эфирное время, которое на безвозмездной основе предоставил телеканал "Россия 1" политической партии ЛДПР, обвинил меня в совершении уголовно-наказуемых деяний, ответственность за которые предусмотрена ст. 158 "Кража" и ст. 159 "Мошенничество" УК РФ", - говорится в обращении Митволь в ЦИК.


Он уверен, что в поведении Жириновского достаточно оснований, чтобы снять с выборов в Госдуму весть федеральный список партии.

"Неоднократная клевета является основанием для снятия с выборов. Решили попробовать, насколько законы, принятые в том числе Жириновским, действуют в отношении него самого", - уверен Митволь.

Митволь добавил, что рассчитывает на поддержку ЦИК в этом вопросе, и надеется, что Центризбирком также подаст иск в Верховный суд на ЛДПР.

"Элла Александровна сказала, что все партии будут равны перед законом. Мы хотим, чтобы ЦИК тоже подал на ЛДПР в суд", - пояснил Митволь.

В Центризбиркоме заявили, что пока не получали жалобу от лидера списка "Зеленых".

По словам секретаря ЦИК Майи Гришиной, члены комиссии изучат документ, как только он поступит, и подготовят ответ.

По ее словам, кандидаты имеют полное право защищать свои честь и достоинство в суде.

"С точки зрения закона такого рода жалобы могут подаваться в суд. Клевета - это уголовно-наказуемое деяние, и сам кандидат имеет право обратиться в правоохранительные органы", - пояснила Гришина в интервью "Известиям".

Митволь уже подал иск в Никулинский суд Москвы по месту прописки Жириновского, с которого требует компенсацию в миллион рублей. Также он готовит заявление и в Верховный суд.

В ЛДПР считают, что обвинения со стороны Митволя не что иное, как желание создать шумиху вокруг своего имени.

По мнению члена высшего совета ЛДПР Михаила Дегтярева, у лидера списка "Зеленых" нулевые шансы на прохождение в Госдуму, и он любым способом пытается заработать себе политические очки и получить бесплатный пиар.

Дегтярев добавил, что присутствовал на дебатах, на которых был якобы оскорблен Митволь, и уверен, что это именно кандидат от "Зеленых" вел себя некорректно и позволял себе лишнего за кадром.

"В словах Жириновского никаких оскорблений не было, это вся страна видела. Если Митволь слабенький и не умеет дебатировать и держать удар, пусть сам снимется с выборов", - пояснил член ЛДПР в интервью "Известиям".

Адвокат Алексей Михальчик отметил, что потерпевшая сторона, которой выступает Митволь, может в этом деле рассчитывать только на материальную компенсацию.

"Раньше за такое была уголовная статья, но уже пара лет, как ее сделали административной", - пояснил эксперт, которого цитируют "Известия".

Так, у Митволя есть два пути отстаивать свое имя - обратиться в полицию о привлечении обидчика по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ (штраф в размере 50 тыс. рублей) либо защитить честь и достоинство в суде, где можно выиграть значительную сумму, добавил Михальчик.

В статье встречаются персоны: Жириновский Владимир Вольфович, Митволь Олег Львович, Дегтярев Михаил Владимирович

В статье встречаются партии: ЛДПР, Партия "Зеленые"

Слухи

наверх