Гуцериевы - самый богатый клан в России

25.08.2016Слухи
3477
олигархи
Гуцериевы - самый богатый клан в России

Второй год подряд семья Гуцериевых с состоянием $9,8 млрд. стала самой богатой в России, следует из рейтинга журнала Forbes.

Также в первой тройке рейтинга оказались кланы Ротенбергов ($2,8 млрд) и Ананьевых ($2,8 млрд).

Так, по подсчетам Forbes, состояние Гуцериевых за год выросло в два с половиной раза, до $9,8 млрд.

Бизнесом в этой семье занимаются основатель группы "Сафмар" Михаил Гуцериев, его младший брат Саит-Салам Гуцериев и племянник Микаил Шишханов.

Доли в компаниях группы имеет и сын Гуцериева Саид, но он пока не имеет реального участия в бизнесе и не включен в список богатейших россиян, пишет Forbes.

Группа "Сафмар" (ранее БИН) за год осуществила сделок на общую сумму $1,5 млрд: Гуцериевы занимались покупкой банков, пенсионных фондов, девелоперских и нефтяных компаний.

Гуцериевы - самый богатый клан в России

На втором месте рейтинга, как и в прошлом году, разместилась семья Ротенбергов, состоящая из Аркадия Ротенберга, компания которого строит Керченский мост, его сына Игоря, брата Бориса и племянника Романа.

Для них прошедший год был менее удачлив, чем для Гуцериевых, - по оценке Forbes, их состояние уменьшилось на $150 млн, до $2,8 млрд.

Инфраструктурные компании, которые сделали братьев миллиардерами, как отмечают эксперты издания, сейчас стоят очень дешево по сравнению с докризисным уровнем.

Третье место заняли братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, состояние которых почти сравнялось с кланами Ротенбергов – около $2,8 млрд. по оценке Forbes.

Гуцериевы - самый богатый клан в России

Братьям принадлежат Промсвязьбанк и АКБ "Возрождение", системный интегратор "Техносерв", девелопер "Промсвязьнедвижимость" и две крупнейшие типографии, размещенные в Москве.

Впервые в рейтинг богатейших семей России попали Шамаловы, сразу оказавшись на четвертом месте с общим состоянием $2,4 млрд.

Бизнесом в этой семье занимаются акционер банка "Россия" Николай Шамалов и его сын, совладелец "Сибура" Кирилл Шамалов.

В первой десятке рейтинга Forbes также оказались сыновья экс-президента Татарстана Айрат и Радик Шаймиевы, состояние которых журнал оценил в $1,7 млрд, братья Сергей и Николай Саркисовы - $1,4 млрд, Муса Бажаев, его брат Мавлит и племянник Дени - $1,25 млрд, Руслан, Мегдет и Тимур Рахимкуловы -$1,2 млрд, братья Магомед и Зияудин Магомедовы - $1,15 млрд.

А также семья депутата Госдумы Зелимхана Муцоева. Совокупное состояние парламентария, его брата Амирхана Мори и сыновей Алика и Амирана Forbes оценил в $950 млн.

По сравнению с прошлым годом бщее состояние первой десятки семей рейтинга выросло почти на 40%, с $18 млрд до $25 млрд, отмечается в сообщении журнала.

В статье встречаются персоны: Гуцериев Михаил Сафарбекович, Ананьев Дмитрий Николаевич, Ананьев Алексей Николаевич, Ротенберг Борис Романович, Ротенберг Аркадий Романович

Слухи

наверх