Как "Левада-центр" стал инагентом?

06.09.2016Слухи
1868
Социология
Как "Левада-центр" стал инагентом?

Минюст включил некоммерческую организацию "Аналитический центр Юрия Левады" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

В ведомстве считают, что центр получает зарубежные гранты, а также ведет политическую деятельность.

Минюст начал внеплановую проверку деятельности "Левада-центра", которая проводилась с 12 по 31 августа, после получения соответствующей жалобы от движения "Антимайдан".

Лидер движения сенатор Дмитрий Саблин ("Единая Россия") заявил, что организация "финансируется Пентагоном".

Директор "Левада-центра" Лев Гудков не согласен с решением Минюста, и считает, что в ходе проверки была допущена ошибка. По его словам, центр получаем финансы из-за рубежа, но только коммерческие заказы, "а не гранты, связанные с деятельностью, которую в Минюсте считают политической".

Проводя подобные исследования, по словам Гудкова, "Левада-центр" зарабатывает средства, в том числе и на проведение инициативных опросов на политические темы.

Претензии же "Антимайдана", по мнению Гудков, связаны с тем, что активисты движения обнаружили "на сайте Висконсинского университета открытые данные, что "Левада-центр" выступает субподрядчиком по гранту исследования "жилищные условия".

А финансирование на этот проект "университет получает из научного фонда, который связан с Министерством обороны".

"Это нормальная практика для американских университетов, но Саблин обвинил нас в проведении разведывательной деятельности", - уверен директор "Левада-центра".

Гудков намерен оспорить решение Минюста. В противном случае, центру придется свернуть свою работу, так как с "ярлыком" инагента невозможно будет проводить политические и электоральные опросы, а исследования антикоррупционной направленности организации будут запрещены, пояснил он.

Российские правозащитники готовы вступиться за "Аналитический центр Юрия Левады".

"Совет по правам человека будет внимательно следить за развитием ситуации, чтобы доказать, насколько несовершенно законодательство в этом вопросе", - заявил глава СПЧ Михаил Федотов, которого цитирует "Ъ".

По его словам, в реестр иностранных агентов не включаются организации, которые вмешиваются извне во внутреннюю политику страны.

"Туда включают всех, кого найдут", - отметил Федотов, добавив, что закон в нынешней редакции позволяет включать НКО в реестр инагентов "абсолютно произвольно".

Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц считает, что Минюст своим решением хотел оказать давление на независимую социологическую службу в преддверии выборов в Госдуму, так как инагенты не имеют права каким-либо образом участвовать в избирательных кампаниях.

При этом, министерство и ранее признавало социологию политической деятельностью.

Например, в реестр НКО-иностранных агентов были также внесены Центр независимых социологических исследований, Центр социальной политики и гендерных исследований, Петербургский центр независимых социологических исследований.

В статье встречаются персоны: Федотов Михаил Александрович

Слухи

наверх