Сулейман Керимов бежит из России

10.06.2014Слухи
3868
Сулейман Керимов бежит из России

Известный ловелас и олигарх Сулейман Керимов намерен покинуть Россию. Об этом стало известно "Перебежчику" от источника в окружении бизнесмена.

"Сулейман в ближайшее время намерен покинуть Россию. Как известно, Белоруссия еще в апреле отозвала свой запрос в Интерпол о розыске Керимова и ничто теперь не мешает ему уехать. Практически все активы им в России проданы, осталось продать "Полюс Голд" и в общем-то, делать здесь больше нечего", - рассказал изданию собеседник.

Куда может эмигрировать Сулейман Керимов, источник назвать отказался. Однако известно, что у олигарха есть несколько объектов за рубежом. В частности, через подставных лиц он владеет большим домом в Швейцарии.

Станет ли он постоянным жителем швейцарской республики и соседом Ходорковского – неизвестно, также неизвестно, намерен ли он, как и его сосед, финансировать российскую оппозицию.

Однако, по мнению другого собеседника, близкого к российским властным структурам, причина столь странного поведения Керимова в том, что после "калийного скандала" он попал в опалу, и его бизнес-методами недоволен сам Владимир Путин.

Известно, что, купив "Уралкалий" и разорвав картель с "Беларуськалием", он в один миг испортил российско-белорусские отношения своими необдуманными действиями. И этого ему в Кремле не простили, указав на дверь.

Следствием этого стала тотальная распродажа Керимовым активов в России.

В прошлом году после "калийного скандала" бизнесмен продал свои акции "Уралкалия" структурам Михаила Прохорова. В прошедшем декабре стало известно, что Керимов продает экс-сенатору Гордееву свой пакет акций в девелоперской компании ПИК.

Перестал он вкладывать и в свой любимый клуб – "Анжи". Керимов заявил, что больше не будет тратить до $200 млн в год на футбол, и распродал всех звездных футболистов клуба.

В феврале стало известно, что Керимов отказался от строительства машиностроительного холдинга. В частности, он продал пакет акций ОАО "Искра-Турбогаз". Сулейман Керимов купил "Искру-Турбогаз" в 2012 году, когда планировалось создать на базе предприятия крупный холдинг по производству газоперекачивающих агрегатов. В него также должны были войти Сумское объединение и Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО). Но проект провалился.

В начале года "Ведомости" писали, Сулейман Керимов ищет покупателей на свою долю акций в компании "Полюс Голд". Подготовка продажи 40,22% акций началась осенью, однако, пока инвесторов найти так и не удалось.

Это, видимо, последний серьезный актив, с которым хочет расстаться олигарх, чтобы уехать на "заслуженный отдых" в Швейцарию.

В статье встречаются персоны: Ходорковский Михаил Борисович, Прохоров Михаил Дмитриевич

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх