Что стоит за отставкой генерала Якунина?

23.09.2016Слухи
4678
МВД
Что стоит за отставкой генерала Якунина?

Начальник Главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин написал заявление об отставке.

Не исключено, что он продолжит свою карьеру в центральном аппарате МВД, или даже возглавит оперативное управление МВД.

О том, что в столичном управлении МВД начались перестановки, сообщили ТАСС источники, знакомые с ситуацией.

"Анатолий Якунин написал рапорт. Пока неизвестно, где он продолжит службу, возможно, это будет центральный аппарат МВД России", - сказал один из собеседников агентства.

Другой источник ТАСС не исключил, что Якунин переходит на пост главы оперативного управления МВД, главной задачей которого является командование дежурными частями.

"В настоящее время врио начальника этого управления является генерал-майор полиции Вячеслав Хаустов", - пояснил информатор агентства.

Хаустов до прихода в центральный аппарат МВД в течение нескольких лет возглавлял московский ОМОН.

По словам источника, начальник столичного главка полиции уже попрощался со своими подчиненными и поблагодарил их за работу.

"О своем уходе и переходе в центральный аппарат МВД он объявил в ходе селекторного совещания сегодня утром", - пояснил собеседник агентства.

Не исключают источники СМИ, что Якунин может занять должность ещё одного заместителя министра МВД Владимира Колокольцева.

Временно исполняющим обязанности главы ГУВД назначен генерал Баранов, который ранее занимал должность заместителя Якунина, пишет издание "Лайф" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве уход Якунина с должности не подтвердили и не опровергли, заявив, что эта информация "не в их компетенции".

"Насколько я знаю, такие указы подписывает президент. У меня такой информации для СМИ нет", - заявил сотрудник пресс-службы, которого цитирует телеканал "360".

Что стоит за отставкой генерала Якунина?

Перестановки в московской полиции происходят на фоне решения президента сократить штатную численность МВД на 15%, а центральный аппарат ведомства на 10%.

Кроме того, согласно указу главы государства, будет упразднена и одна из должностей заместителей министра - теперь их будет шесть.

Ранее одним из заместителей министра МВД был главком Внутренних войск МВД, которые перешел на службу в Росгвардию.

Генерал-лейтенант полиции Якунин окончил Академию МВД РФ, затем Академию госслужбы при президенте РФ.

Якунин считается "человеком Колокольцева": начинал свою карьеру со службы участковым инспектором в Орловской области. Затем занимал руководящие должности в ОВД Орловской области.

В июне 2012 года Якунин был назначен начальником Главного управления МВД РФ по Москве. На этом посту он сменил Колокольцева, который был назначен министром внутренних дел.

Якунин имеет ряд наград: медаль "За отличие в охране общественного порядка" и знаком "Почетный сотрудник МВД".

В статье встречаются персоны: Колокольцев Владимир Александрович

Слухи

наверх