В деле "Реновы" появятся новые лица

26.09.2016Слухи
2030
Коррупция
В деле "Реновы" появятся новые лица

Дело топ-менеджеров ГК "Ренова", которые обвиняются в даче взяток чиновникам Коми на рекордные 800 млн рублей, было передано в центральный аппарат Следственного комитета, так как в нем могут появиться новые подозреваемые.

Так, материалы уголовного дела совладельца и управляющего директора компании "Ренова" Евгения Ольховика и главы "Т плюс", входящей в "Ренову", Бориса Вайнзихера, переходит из следственного управления СКР Коми в ГСУ центрального аппарата ведомства.

А Ольховик и Вайнзихер, соответственно, будут переведены под арест в московское СИЗО "Лефортово".

Еще один фигурант этого дела, экс-гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин сейчас находится за границей, поэтому объявлен в розыск.

По информации "Коммерсанта", передача дела объясняется тем, что в расследовании могут "всплыть" новые обвиняемые.

О том, что к даче взяток чиновникам Коми могут быть причастны и другие лица, следователям стало известно из документов, изъятых в рамках расследования, пишет газета.

Не исключено, что вопросы могут появиться и к владельцу "Реновы" Виктору Вексельбергу.

Однако в самой компании такую вероятность отрицают. По словам источника "Ъ", пока Вексельберга "никуда не вызывали и вопросов не задавали".

"И вряд ли могут вызвать, поскольку он операционной деятельностью, тем более в дочерних или внучатых структурах, не занимается", - уверен собеседник издания.

При этом источники "Ъ" считают, что передача дела топ-менеджеров "Реновы" не связана с намерением СКР объединить его с другим крупным расследованием – организация преступного сообщества, в которой обвиняют экс-главу Коми Вячеслава Гайзера.

Ранее бывшие высокопоставленные чиновники республики уже были допрошены в качестве свидетелей по делу Ольховика-Вайнзихера. Специально для этого в СИЗО "Лефортово", где содержатся подозреваемые по "делу Гайзера", приезжали следователи из СУ СКР по Коми.

По словам адвоката одного из основных фигурантов "дела Гайзера", бывшего замглавы Коми Алексея Чернова - Игоря Копенкина, его подзащитный был допрошен в рамках этого расследования.

Он добавил, что Чернову на допросе задавались "вопросы общего характера, например, общался ли он с фигурантами дела о даче взяток", цитирует его "Ъ".

По словам Копенкина, его подзащитный знал Ольховика, Вайнзихера и Слободина по служебной линии, так как они долгое время работали в Коми.

Расследования обоих дел, вероятно, будут вестись параллельно, но одной группой следователей.

Так, по "делу Гайзера" уже проделана большая работа, а объединение его с другим расследованием приведете к тому, что СКР придется фактически заново "собирать информацию".

Вероятно, следователи подождут, когда дело против Гайзера и других чиновников Коми в нынешнем его виде дойдет до суда, а уже затем возбудят против них еще одно дело, но уже о получении взяток от Ольховика и Вайнзихера.

Слухи

наверх