ФСБ добралась до WhatsApp

30.09.2016Слухи
3065
ФСБ, Интернет
ФСБ добралась до WhatsApp

За пользование несертифицированными приложениями, в числе которых WhatsApp, Viber, Telegram, чиновникам будет грозить дисциплинарное наказание вплоть до увольнения.

В настоящее время рабочая группа вместе с ФСБ разрабатывает систему наказаний для нарушителей.

Представители Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций обсудили проблему использования чиновниками несертифицированных приложений 28 сентября на совещании в Администрации президента, пишут "Известия".

"Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев несколько раз поднимал вопрос о недопустимости использования чиновниками несертифицированных приложений, таких как WhatsApp, Viber, Telegram, для обсуждения рабочей информации", - отметил глава подгруппы "Интернет+суверенитет" Илья Массух, которого цитирует издание.

Он добавил, что на совещании было решено включить в "дорожную карту" "Интернет+суверенитет" и пункт об ответственности госслужащих за использование несертифицированных средств шифрования при работе в интернете.

Ответственной за разработку системы наказаний для госслужащих назначена ФСБ.

Свои предложения спецслужба должна подготовить до конца I квартала 2017 года.

"Сертификация средств шифрования - это не история про то, что кто-то получит ключик доступа к переписке. Она необходима, чтобы получить уверенность в защищенности алгоритма и убедиться, что он достаточно сложный для вскрытия", - пояснил необходимость принимаемых мер основатель сервиса статистики OpenStat Леонид Филатов, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что уже были случаи взлома переписки, так как использовались несертифицированные способы защиты.

Глава компании InfoWatch Наталья Касперская также согласна, что несертифицированные средства шифрования могут обернуться против чиновников.

"Во-первых, они не дают возможности мониторинга со стороны спецслужб, и во-вторых, эти протоколы шифрования могут иметь бэкдор, то есть возможность дешифровки", - пояснила эксперт, которую цитирует издание.

Она добавила, что не видит смысла запрещать госслужащим пользоваться различными сервисами для личной переписки. Но в работе им обязательно нужно использовать приложения, которые имеют сертифицированные средства шифрования.

Касперская считает, что спецслужбам придется следить за активностью чиновников.

Например, для этого на смартфоны госслужащих можно установить специальную программу-агента, которая будет фиксировать работу устройства и используемых приложений.

Подробно о мерах наказания для чиновников, которые будут нарушать запрет на рабочую переписку в WhatsApp, Viber, Telegram, еще не рассматривался, сообщил один из участников заседания в АП.

"Это тема следующих заседаний, на которых надо будет решить много вопросов, например, каким образом можно будет производить контроль за чиновниками", - сказал собеседник "Известий".

Начальник юридического отдела координационного центра национального домена интернета Сергей Копылов считает, что в случае принятия новых мер, придется вносить изменения в правила внутреннего распорядка или в приложение к контракту - в документах должно быть четко прописано, чем именно нельзя или, наоборот, чем можно, пользоваться чиновнику.

"Денежные штрафы не предусмотрены законодательством о труде, так что ответственность для чиновника может быть только дисциплинарная в соответствии с законом "О государственной гражданской службе": замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии и увольнение", - пояснил Копылов в интервью "Известиям".

Слухи

наверх