Госдума ободрит "императивный мандат"?

03.10.2016Слухи
2308
Госдума
Госдума ободрит "императивный мандат"?

Депутатов, избранных по партийному списку, предлагают лишать полномочий за выступление вразрез с решениями фракции.

Мандат же таких нерадивых парламентариев будет передаваться следующему по списку кандидату партии.

Соответствующий законопроект о так называемом императивном мандате намерена внести на рассмотрение уже нового созыва Госдумы "Справедливая Россия", пишут "Известия".

Так, этот вопрос поднимался и ранее.

Эсеры еще в 2014 году разработали законопроект, позволяющий фракциям лишать парламентариев депутатского мандата и передавать его кандидатам из партийного списка.

Однако к концу шестого созыва был принят закон, позволяющий "отозвать" мандат только за систематические прогулы.

Сейчас "Справедливая Россия", которая в шестом созыве чаще других сталкивалась с тем, что ее депутаты шли вразрез с партийными решениями, намерена вернуться к идее "императивного мандата".

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев напомнил, что предложение справороссов обсуждалось еще в прошлом созыве. Однако "оформлять" ее в виде законопроекта не стали, так как это дело нового состава Госдумы, отметил эксперт.

"В принятии поправок заинтересованы партии и фракции, которые таким образом могли бы дисциплинировать своих депутатов", - рассказал Матвейчев в интервью "Известиям".

Он добавил, что эта мера в случае несогласия депутата с партийным решением стала бы более действенной, чем простые уговоры.

По словам Матвейчева, позволить фракциям "распоряжаться" мандатами "списочников" – логично, так как человек избрался в Госдуму именно благодаря партии, а не своей работе в одномандатном округе.

"Сейчас она (партия) дала их одним людям из списка, потом - другим. Но если она считает, что они не работают на партию, дискредитируют партию, то почему она не может передать мандат другому человеку из списка", - считает политолог.

В "Справедливой России" подтвердили, что законопроект уже разработан и будет внесен на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию.

Депутат-справоросс Олег Нилов считает предлагаемую меру более эффективной по сравнению с существующими сегодня механизмами.

Его коллега Михаил Емельянов уверен, что в новом созыве есть все шансы принять законопроект об "императивном мандате", цитируют его "Известия".

По словам первого зампреда комитета Госдумы шестого созыва по регламенту и организации работы нижней палаты парламента Владимира Позднякова (КПРФ), идея эсеров обсуждалась неоднократно. Но этот вопрос все еще вызывает много споров, пояснил коммунист.

Поздняков не исключил, что могут быть предложены и другие механизмы воздействия на депутатов, которые нарушают партийную дисциплину.

Председатель же комитета по регламенту Виктор Пинский (ЕР) отметил, что в следующем созыве работа его комитета будет сосредоточена на одномандатниках, которых необходимо "интегрировать" в регламент Госдумы.

Политолог, директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов считает, что вопрос о лишении мандатов может актуализироваться в случае, если в оппозиционных фракциях возникнут разногласия. Например, такая ситуация сложилась в "Справедливой России" в шестом созыве.

При этом эксперт отметил, что необходимость дополнительных рычагов воздействия на депутатов, несогласных с фракционным руководством по тем или иным спорным решением, - вопрос дискуссионный.

"Лично мне кажется, что дополнительный контроль за депутатами как со стороны палаты, так и со стороны фракции или тем более исполнительной власти был бы сейчас излишним", - рассказал Ведруссов в интервью "Известиям".

В статье встречаются персоны: Емельянов Михаил Васильевич

В статье встречаются партии: Справедливая Россия

Слухи

наверх