В Москве откроют вуз для теологов

04.10.2016Слухи
2072
религия, СНГ
В Москве откроют вуз для теологов

Страны СНГ планируют создать в России Международный сетевой университет духовного образования на базе Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), где уже действует кафедра теологии.

"С учетом новых реалий разработан проект положения о создании Международного сетевого университета духовного образования. У нас уже есть сетевой университет, он успешно функционирует на базе РУДН, а теперь будет и духовный университет", - рассказал председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев в ходе IV съезда учителей и работников образования государств—участников СНГ, пишет "Коммерсантъ".

На базе Российского университета дружбы народов (РУДН) аналогичный проект был запущен в 2009 году. Для этого был создан консорциум университетов стран Содружества.

Новая структура на базе РУДН готовит магистров в рамках "единого образовательного пространства": студенты учатся "как минимум в двух вузах", а по окончанию программы получают двойные дипломы.

Предполагается, что в новом университете, созданном на базе МГЛУ, будут готовить магистров, аспирантов и докторантов по направлениям "теология" и "культурология".

Студентам в рамках этих программ будет предложено углубленное изучение истории и культуры религий, являющихся традиционными для стран СНГ - христианство, иудаизм, ислам, буддизм.

"Деятельность вуза могла бы создать условия для подготовки педагогов и кадров, подготовленных к формированию у населения установок толерантности, профилактике экстремизма и ксенофобии на основе равноправия национальных культур и религий", - прокомментировали ситуацию в пресс-службе МГЛУ.

Свое участие в создании "духовного" университета подтвердили представители 32 вузов из 10 стран Содружества (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины).

Кроме того, одобрили проект Московский патриархат РПЦ, Духовное управление мусульман, Конгресс еврейских религиозных общин и организаций, а также Центральное духовное управление буддистов.

По словам и. о. ректора МГЛУ Игоря Манохина, проект создания вуза сейчас согласовывается с представителями традиционных религий России.

После этого, предположительно, в 2017 году, он будет предложен для утверждения рабочей группе Совета по сотрудничеству в области образования государств СНГ, цитирует его "Ъ".

Манохин добавил, что в новом вузе будут идти совместные научные исследования, подготовка и защита диссертаций в области теологии. Заработает же новое образовательное учреждение не ранее 2018 года, пояснил он.

В тоже время был запущен процесс создания еще одного аналогичного образовательного проекта - сетевого университета Евразийского экономического союза, напомнила присутствующая на съезде спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она считает важным "создавать условия для формирования единой образовательной среды в СНГ", цитирует ее "Ъ".

По словам Матвиенко, новый министр образования и науки РФ Ольга Васильева намерена сделать так, чтобы образование было "не услугой, а миссией".

Васильева подтвердила, что в России запущен "процесс переосмысления задач в сфере образования". Так, на первый план должны выйти ученики и их воспитание.

В статье встречаются персоны: Матвиенко Валентина Ивановна

Слухи

наверх