Дворковичу доверят развивать РЖД?

04.10.2016Слухи
3536
РЖД
Дворковичу доверят развивать РЖД?

Глава ОАО "Российские железнодорожные дороги" (РЖД) Олег Белозеров может в скором времени вернуться в Минтранс, но уже не на позицию зама, а на должность министра. Его же пост может занять вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Указ президента о назначении Дворковича будет опубликован 5 октября. О другой дате информации нет, но принципиальное решение уже принято. Белозеров, как и ожидалось, будет руководить Минтранспорта", - заявил "Русской Планете" источник, близкий к руководству корпорации.

При этом он добавил, что Белозеров не смог за год перестроить работу госкорпорации.

"После ухода Якунина порядок так и не был наведен", - пояснил он.

Белозеров возглавил РЖД 20 августа 2015 года. До этого он шесть лет работал заместителем министра транспорта.

На новом месте Белозеров должен был исправить недостатки в работе главного перевозчика страны, появившиеся за 10-летнее правление его предшественника Владимира Якунина.

В частности, нужно было утрясти ситуацию со стоимостью перевозок. При Якунине тарифы постоянно росли, что не мешало, однако, главе госкорпорации "выбивать" десятки миллиардов рублей из бюджета на субсидирование перевозок.

Кроме того, вызывала опасение правительства и ситуация с пригородным сообщением.

За год работы Белозерова кардинальных перемен в РЖД ни в лучшую, ни в худшую сторону не произошло.

Но госслужащий, видимо, все еще находится у правительства на хорошем счету.

Дворковичу доверят развивать РЖД?

Дворкович в должности вице-премьера курирует "реальный сектор экономики", в том числе вопросы в сфере транспорта. Но профессионалом в железнодорожной отрасли он никогда не являлся.

Слухи же о его переходе в РЖД появились более года назад, когда в июне 2015 года он занял пост председателя совета директоров корпорации.

В сентябре этого года "старт" разговорам о новой должности для Дворковича дал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который заявил, что на место вице-премьера претендует экс-глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков.

Ранее же Фрадкова на этой должности сменил спикер уходящего шестого созыва Госдумы Сергей Нарышкин.

На должности президента РЖД Дворкович, очевидно, столкнется с рядом серьезных проблем.

Вероятно, потребуется оптимизация расходов компании, чтобы сократить стоимости перевозок для коммерческого сектора, так как это является важной мерой поддержки реального сектора.

Но при этом может потребоваться и "оптимизация" штата, сопряженная с массовыми увольнениями и сокращением зарплат, считают эксперты.

В статье встречаются персоны: Дворкович Аркадий Владимирович, Якунин Владимир Иванович

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх