"Роснефть" и "Башнефть" уйдут за 1 трлн

"Роснефть" и "Башнефть" уйдут за 1 трлн

Правительство намерено продать пакет акций "Роснефти" за 700 млрд рублей, а также провести приватизацию "Башнефти" в объеме 306 млрд рублей, чтобы покрыть дефицит бюджета, который достигает 3,7% ВВП.

Эти суммы Минфин уже закладывает в проект поправок к бюджету текущего года, пишут "Известия".

Так, в начале недели финансовое ведомство предоставило поправки к бюджету. Удивление вызвала строка доходов, в которой значилась сумма - 13,37 трлн рублей.

Хотя ожидалось, что поступлений будет на 0,5–1 трлн рублей меньше.

"В доходах действительно учтены дополнительные дивиденды от "Роснефтегаза" по результатам ожидаемой продажи пакета акций "Роснефти", расчетно порядка 700 млрд рублей, исходя из размера пакета и рыночных котировок. Без этого изменение падения доходов составило бы более триллиона", - пояснила расхождения директор департамента доходов Минфина Елена Лебединская в интервью "Известиям".

Рассчитывают в финансовом ведомстве и на доходы от приватизации "Башнефти", которую оценивают в районе 306 млрд рублей.

"Роснефть" и "Башнефть" уйдут за 1 трлн

"Башнефть" на данный момент принадлежит государству напрямую, ее продажа - это приватизация, она учитывается в источниках финансирования", - добавила Лебединская.

Информация о том, что правительство готовит продажу 19,5%-пакета акций "Роснефти", появилась еще в прошлом году.

Первоначально кабмин планировал выручить от этой сделки 500 млрд рублей. Но затем "ставка" выросла до 650 млрд рублей, а министр финансов Антон Силуанов призывал "жадных" инвесторов отказаться от сделки.

В настоящее время 700 млрд рублей соответствуют 19,5% капитализации компании, которая оценивается в 3,59 трлн рублей.

Правительство владеет акциями "Роснефти" через "Роснефтегаз" (69,5% акций).

50,08% "Башнефти" оценивались в 300 млрд рублей. Рыночная же стоимость этого пакета сегодня — 240 млрд рублей. Но если учитывать, что Минфин намерен продать его с премией к рынку (+27,5%), то речь идет о переходе компании под контроль стратегическому инвестору.

Источник "Известий" утверждает, что "Башнефть" приобретет "Роснефть", а затем только будет выставлен на торги ее пакет акций.

"Роснефть" и "Башнефть" уйдут за 1 трлн

Эксперты считают, что сумма 700 млрд рублей за пакет в 19,5% "Роснефти" несколько завышена. Реально от этой сделки можно выручить 650–700 млрд рублей, пояснил аналитика ГК ТeleTrade Михаил Поддубский.

Стоимость 50,08% "Башнефти", которые оцениваются в 306 млрд рублей, он назвал справедливой.

Поддубский напомнил, что на башкирскую компанию претендовали два покупателя - "Роснефть" и "Лукойл".

"Но на данный момент общий консенсус рынка предполагает, что только "Роснефть" действительно способна предложить за контрольный пакет в "Башнефти" те средства, на которые рассчитывают власти", - уверен аналитик.

"Роснефти", как считает эксперт, интересна эта сделка, так как она позволит получить нефтеперерабатывающие заводы высокого качества, что в целом улучшит ситуацию с глубиной переработкой.

Ранее в "Лукойле" подтвердили, что отказались от идеи покупки "Башнефти".

Вице-президент компании Леонид Федун пояснил это решение тем, что они не намерены переплачивать.

В статье встречаются персоны: Силуанов Антон Германович

Слухи

наверх