Шакро Молодой, СКР и самовар ФСБ

10.10.2016Слухи
2016
ФСБ, СКР
Шакро Молодой, СКР и самовар ФСБ

Управление "М" ФСБ, чтобы собрать компромат на подозреваемых в коррупции офицеров СКР, установили прослушивающее устройство в самовар, который чекисты подарили начальнику главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилу Максименко.

Полученных с этого "жучка" данных было достаточно, чтобы предъявить обвинения в получении взяток от представителей вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) сразу троим высокопоставленных сотрудников СКР, пишет "Коммерсантъ".

Накануне в Мосгорсуде рассматривалось ходатайство о продлении срока содержания под стражей фигурантов этого дела: помимо Максименко на скамье подсудимых также находились руководитель управления собственной безопасности (УСБ) комитета Александр Ламонов и первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров.

Судья принял решение оставить их под стражей до 19 декабря.

При этом фигуранты этого дела заявили, что сотрудники ФСБ проводили оперативно-разыскные мероприятия (ОРМ) в их адрес незаконно.

Кроме того, обвиняемые уверены, что полученные таким путем сведения не доказывают их причастность к получению взяток.

По информации "Ъ", разрешение на прослушку Максименко ФСБ выдал председатель судебного состава по делам военнослужащих Верховного суда Игорь Крупнов еще в декабре прошлого года.

Шакро Молодой, СКР и самовар ФСБ

То есть, спустя неделю после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице, в которой участвовали подельники Шакро Молодого.

Максименко в то время находился в больнице из-за обострения заболеваний, вызванных полученными на службе травмами.

Воспользовавшись его отсутствием, как пишет "Ъ", сотрудники ФСБ установили "жучки" в квартире и служебном кабинете Максименко. Один из них как раз и был размещен в самоваре, который чекисты подарили полковнику на какой-то праздник.

Однако после выписки из больницы Максименко вместе с сослуживцами нашел прослушивающие устройства, но не стал их демонтировать.

"У меня тут напихано, и слава богу. Пусть видят, что я нормальный и взяток не беру", - пояснил свое решение Максименко, слова которого цитирует "Ъ".

Но чекистам все же удалось получить компромат на офицеров СКР.

В марте Максименко вызвал на беседу Никандрова, чтобы обсудить дело, касающееся подельников Шакро. В частности, он спросил, почему в деле поменяли следователя.

"Он молодой был, у него жена рожает, поэтому передали в другой отдел", - заявил Никандров.

Но затем выяснилось, что эти слова не соответствуют действительности. Следователь, который не выполнил поручение Никандрова о переквалификации дела, был отстранен от работы якобы за взятку.

Другой же следователь смягчил обвинения, предъявленные подручным Шакро.

Еще одну компрометирующую запись удалось получить в мае. Тогда Максименко разговаривал с начальником УСБ комитета Александром Ламоновым.

"Те 500 (в уголовном деле говорится, что взятка составила не менее $500 тыс), что нам выделили, у меня в сейфе. Из них 200 нужно Крамару отдать", - заявил полковник.

Вероятно, речь шла о начальнике управления СКР по Центральному округу Москвы Алексее Крамаренко, который по этому делу проходит свидетелем.

Знакомые Максименко утверждают, что полковник пытался подобными разговорами переиграть чекистов. И говорил о деньгах, которых на самом деле в сейфе не было, чтобы заставить их приехать и раскрыть карты.

Однако ФСБ в тот день так и не посетило СКР.

Максименко и ряд других высокопоставленных сотрудников СКР обвиняются в получении крупной взятки от криминального авторитета Шакро Молодого.

По версии следствия, преступная группа под руководством Калашова вымогала с владелицы ресторана Elements на Родчельской улице 8 миллионов рублей.

В результате, между сторонами произошел конфликт со стрельбой. Пятеро человек были доставлены в больницу, двое из них затем скончались.

Шакро, как считают в ФСБ, предложил крупную сумму офицерам СКР за смягчение статьи обвинения для своих подельников в этом деле.

Слухи

наверх