Меркушкина может сменить Гутенев?

10.10.2016Слухи
2375
Регионы
Меркушкина может сменить Гутенев?

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин может быть отправлен в отставку в ближайшее время, так как в ходе прошедших парламентских выборов регион "отличился" скандалами и применением административного ресурса.

Накануне о смене власти в Самарской области сообщил региональный политолог Олег Молчанов.

"По слухам, завтра по Самаре большие политические новости будут. Следите за сайтом Kremlin.ru", - написал он в Facebook.

Молчанов добавил, что решение уже принято, а соответствующий указ не публиковался, так как "был неясен вопрос с преемником".

"Указ будет опубликован завтра вместе с представлением временно исполняющего обязанности. Это будет кандидат от "Ростеха", в Самаре уже был губернатором их представитель. В самарском Белом доме ждут Владимира Гутенева, избранного недавно в Госдуму по спискам "Единой России", - пояснил эксперт в интервью "Коммерсанту".

Речь, очевидно, идет о представителе "Ростеха" Владимире Артякове, который возглавлял Самарскую область в 2007-2012 годах.

Меркушкина может сменить Гутенев?

Гутенев прошел в Госдуму седьмого созыва от региональной группы по Самарской, Ульяновской и Оренбургской областям.

По словам парламентария, у него "нет абсолютно никакой информации", что он станет главой Самарской области.

В "Единой России" также пока не знают о возможной смене главы региона. По словам руководителя исполкома самарского отделения партии Максима Матыгина, подобные слухи "появляются периодически и даже перманентно присутствуют, чтобы потом в очередной раз не подтвердиться".

Он добавил, что сложностей во взаимоотношениях с главой региона у самарских единороссов нет.

"Всегда были нормальные рабочие отношения. Если их называть сложностями, то что тогда называть рабочей обстановкой? И никаких сигналов со стороны федерального руководства "Единой России" о каком-то недовольстве действиями губернатора не было", - пояснил Матыгин "Ъ".

Однако, стоит вспомнить в этой связи события 2015 года, когда генсовет "Единой России" отменил решение местного отделения партии, которое исключило ряд победителей партийных праймериз из числа кандидатов на местных выборах, на чем настаивал Меркушкин.

"Ситуация, при которой в списках партии появляются кандидаты, не участвовавшие в праймериз, недопустима", - заявил тогда секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

После этого кандидаты в списках были восстановлены.

Однако самой жесткой за последнее время критике Меркушкин подвергся в ходе думских выборов этого года.

Глава ЦИКа Элла Памфилова обвинила его в попытке оказать давление на избирательную кампанию и использовании административного ресурса. Кроме того, из региона поступило большое число жалоб на нарушения.

"За спиной ЦИКа они пытаются выстроить параллельную работу. Это противоправная практика", - заявила председатель ЦИКа, комментируя решение Меркушкина назначить собственных "кураторов" выборов.

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что, несмотря на то, что на выборах 2014 года Меркушкин набрал 91,3% голосов, у него не сложились отношения с местными элитами.

Он добавил, что к Меркушкину может быть ряд претензий – это и излишне высокие результаты "Единой России" в регионе, которые вызывают вопросы. И скандалы в ходе избирательной кампании, "когда ситуация в Самарской области была одной из самых острых", пояснил политолог.

Что касается Гутенева, то мог закрепить свои позиции, избравшись на выборах 18 сентября по спискам "Единой России", к тому же он известен общественной деятельностью и является заметной фигурой в ОНФ.

Слухи

наверх