Росреестр возглавит зам Минсельхоза?

Росреестр возглавит зам Минсельхоза?

Новым главой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) может стать статс-секретарь и замминистра сельского хозяйства Виктория Абрамченко.

Место руководителя Росреестра остается вакантным с 28 июля, когда его предыдущий глава Игорь Васильев был назначен и. о. губернатора Кировской области. В регионе он сменил уволенного в связи с "утратой доверия" президента обвиненного во взяточничестве Никиту Белых.

Тогда же начался и подбор возможных преемников Васильева.

Источник "Коммерсанта" в аппарате правительства утверждает, что "достойных кандидатов с серьезной поддержкой было достаточно".

Так, кресло главы Росреестра прочили начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрию Куракину.

Его кандидатуру поддерживала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, так как была знакома с Куракиным еще со времени работы губернатором в Санкт-Петербурге – чиновник Минобороны тогда трудился в Смольном.

Но министр экономического развития Алексей Улюкаев, как отмечает источник "Ъ" в правительстве, готов был утвердить Куракина только по рекомендации от министра обороны Сергея Шойгу.

Вторым претендентом на освободившуюся должность была депутат от "Единой России" в Госдуме шестого созыва Елена Николаева. Ее кандидатуру лоббировал экс-спикер Госдумы, нынешний директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Николаева также не получила эту должность, так как, в частности, у нее нет опыта работы в профильных ведомствах.

Среди возможных кандидатов назывался и заместитель Улюкаева Игорь Рева. Однако его не поддержали первый вице-премьер Игорь Шувалов и помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

В итоге спустя два месяца выбор пал на Викторию Абрамченко, которая является равноудаленными от всех заинтересованных сторон кандидатом.

Ее назначение, как пишет "Ъ", уже согласовало руководство Минэкономики, и теперь утвердить Абрамченко должно правительство.

В Минэкономики готовящееся назначение не комментируют.

Росреестр возглавит зам Минсельхоза?

А пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова ответила "Ъ", что "до выпуска подписанных премьером бумаг" эту информацию подтвердить не может.

Абрамченко в Росреестре не новый человек. В 2011-2012 годах она работала заместителем главы ведомства.

С 2012 по 2015 год Абрамченко была директором департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности в Минсельхозе. А 24 июля 2015 года стала заместителем министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

В правоохранительных органах считают, что Абрамченко придется на новой должности заняться "антикоррупционной практикой".

"Взяточничество распространено в территориальных управлениях Росреестра", - пояснил собеседник "Ъ".

О проблеме коррупции в ведомстве еще в 2015 году говорила Валентина Матвиенко.

Тогда она потребовала от Минэкономики тщательнее контролировать работу Росреестра:

"За регистрацию каждой квартиры при купле-продаже вымогают деньги, в разных регионах от $50 до $150", - возмутилась тогда спикер СовФеда.

О возможной коррупции в Росреестре говорил в начале этого года первый зампредседателя правительства Игорь Шувалов, который удивился тем фактом, что чиновники стремятся попасть на работу именно в это ведомство.

"Это странно. Прошу это дело исследовать серьезно, в том числе с правоохранительными органами", - отметил тогда Шувалов.

В статье встречаются персоны: Шувалов Игорь Иванович, Улюкаев Алексей Валентинович, Ткачев Александр Николаевич, Белых Никита Юрьевич, Матвиенко Валентина Ивановна, Шойгу Сергей Кужугетович

Слухи

наверх