Почему Ушаков покидает Кремль?

12.10.2016Слухи
2320
Кремль
Почему Ушаков покидает Кремль?

Помощник президента России по международным вопросам Юрий Ушаков в скором времени может быть отправлен в отставку.

Не исключено, что его место займет пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Разговоры об отставке Ушакова, как пишет "Коммерсантъ", связаны с его возрастом – в марте следующего года ему исполнится 70 лет.

"К этому моменту должен решиться вопрос с преемником Юрия Викторовича, должность архиважная, подбор будет очень тщательным", - рассказал "Ъ" источник в госструктурах.

Песков появившуюся информацию о перестановках в Кремле комментирует с осторожностью. По его словам, для отставки Ушакова "нет никаких признаков".

Ушаков занимает свою должность помощника президента с 21 мая 2012 года.

Почему Ушаков покидает Кремль?

До этого он четыре года проработал в правительстве, которое тогда возглавлял Владимир Путин, на должности заместителя руководителя аппарата. В его задачи также входило курировать вопросы международной повестки.

В частности, считается, что именно Ушаков сумел систематизировать работу правительства по проблемам внешней политики.

До его назначения внешнюю политику России координировал МИД и президент (в 2008–2012 годах им был Дмитрий Медведев). Правительство же регулировало только экономическую повестку.

С его приходом этот подход изменился, и занимавший тогда пост премьера Владимир Путин стало одним из ключевых игроков, формирующих внешнюю политику.

"Тогда многое зависело от личности премьера, но черновая работа - согласования, встречи, график, публичные выступления - все это легло на его плечи", - пояснил источник "Ъ" в госструктурах.

Почему Ушаков покидает Кремль?

Есть за плечами у Ушакова и опыт дипломатической работы. Он десять лет - с 1998 по 2008 год - был послом России в США.

После своего назначения в Кремль Ушаков продолжил курировать международные вопросы. В последние годы - после вхождения Крыма в состав России и начавшейся операции воздушно-космических сил РФ в Сирии – отвечать за контакты со странами Запада стало очень сложно.

Но глава государства был работой Ушакова удовлетворен. А западные СМИ даже стали называть его "прямым каналом связи с Владимиром Путиным".

Так, по информации турецких СМИ, восстановлением отношений между Москвой и Анкарой после того, как ВВС Турции сбили в Сирии российский бомбардировщик в ноябре 2015 года, занимался именно Ушаков. Он же передал и письмо с извинениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Владимиру Путину.

Эксперты сходятся во мнении, что претензий к работе Ушакова нет ни в Кремле, ни в правительстве.

И не исключено, что после "почетной пенсии" он будет назначен послом в одну из европейских стран.

Помимо Пескова в числе его потенциальных преемников называют посла России в Китае Андрея Денисова, а также некоторых высокопоставленных сотрудников МИДа.

Слухи

наверх