Шакро Молодой признан лидером российского криминала

13.10.2016Слухи
1793
криминал
Шакро Молодой признан лидером российского криминала

Дело против вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) стало уникальным в своем роде - впервые в истории отечественной юриспруденции было введено понятие "лидер преступного сообщества России".

Это означает, что подельником Калашова может быть признан каждый россиянин, нарушивший закон.

Следственным управлением ФСБ России, как пишет "Коммерсантъ", против Захария Калашова возбуждено уголовное дело по редкой статье - организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии (ч. 4 ст. 210 УК РФ).

Задержанию Шакро в июле этого года предшествовали аресты десятка его подельников, среди которых криминальный авторитет Андрей Кочуйков, сотрудники ЧОПов, бывшие и действующие полицейские.

Все они, как считает следствие, принимали участие в массовой драке со стрельбой, которая произошла 14 декабря 2015 года у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве.

После задержания им предъявили обвинения в вымогательстве денег у хозяйки ресторана, а замешанным в этом деле полицейским - в злоупотреблении должностными полномочиями.

Более того, с этим разбирательством связан и арест трех высокопоставленных сотрудников СКР, которых ФСБ обвиняет в получении от Шакро взятки в размере $500 тыс. за переквалификацию уголовных дел его сторонников на более мягкие статьи.

Так, Кочуйков в результате этой "сделки" едва не вышел из СИЗО - оперативники буквально задержали его в дверях изолятора.

Правда пока сторонники Шакро не получили обвинений по самой главной — ст. 210 УК (участие в ОПС).

Таким образом, Захарий Калашов до сих пор считался лидером преступного синдика, в составе которого числился только он сам.

Шакро Молодой признан лидером российского криминала

Однако теперь, когда против Шакро введено новое юридическое понятие, его подельником может быть признан любой уголовник.

Следствие считает, что Калашов после гибели "вора в законе" Усояна А. Р. по кличке Дед Хасан в 2013 году, стал руководить всей организованной преступностью в стране.

Так, по версии следствия, Шакро координировал действия криминальных авторитетов и рядовых участников преступного синдиката, готовил для них преступные планы, распределял сферы влияния и делил доходы.

По словам источника "Ъ", близкого к расследованию, в преступное сообщество Захария Калашова теперь могут быть включены все без исключения подозреваемые и обвиняемые по любым уголовным делам.

Адвокат Шакро Александр Гофштейн появившуюся информацию о "повышении статуса" его подзащитного не комментирует.

Ранее в ходе судебных слушаний, Гофштейн утверждал, что у следствия нет доказательств причастности Калашова к уголовным делам как о вымогательствах, так и об организации ОПС.

Более того, адвокат лидера преступного сообщества страны называет своего подзащитного чуть ли не примерным гражданином.

По его словам, Калашов считается несудимым, так как сроки погашения всех его судимостей давно закончились, имеет постоянное место жительства в Московском регионе, а также содержит троих детей.

Слухи

наверх