В межнациональных отношениях будет ротация?

14.10.2016Слухи
1685
Кремль
В межнациональных отношениях будет ротация?

Кадровая ротация в Кремле, начатая еще летом, в скором времени затронет и президентский Совет по межнациональным отношениям.

В пятницу должно состояться заседание Совета, на котором будет выбран лауреат первой премии за вклад в укрепление единства российской нации. Ее размер составит 2,5 млн рублей.

Президент Владимир Путин учредил эту премию в апреле этого года, а вручена она будет в День народного единства - 4 ноября.

Заседание, на котором из трех претендентов будет избран будущий лауреат, проведет зампред совета, вице-премьер Александр Хлопонин. Оно пройдет в закрытом режиме.

Председателем Совета по межнациональным отношениям является Владимир Путин.

У него есть два заместителя - от АП и правительства. Так, от администрации этот пост "по должности" занимал Вячеслав Володин. Но после думских выборов он стал спикером Госдумы, поэтому в Совете ждут его замены, пишет "Ъ" со ссылкой на источник в АП.

Не исключено, что этот пост уйдет преемнику Володина Сергею Кириенко, который сейчас знакомится с должностью и коллективом.

Однако, возможно, что кадровые изменения Совета по межнациональным отношениям будут "довольно объемными".

Вероятно, произойдет замена представителей от Минобрнауки в связи с назначением нового министра. Кроме того, в Совет планируется ввести представителей МВД и так далее

Все изменения должны быть утверждены президентом до заседания Совета с его участием. А оно, по сведениям "Ъ", уже несколько раз переносилось, и теперь намечено на вторую половину октября.

По словам главы комитета Госдумы по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова, Совет должен пройти с участием президента, но о повестке ему не сообщили.

Основными темами заседания с участием президента могуть стать: консолидация общества в единую российскую нацию, экспертное сопровождение выполнения стратегии госнацполитики и ряд других.

Ожидается, что основным докладчиком станет глава Агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, который расскажет о пока не утвержденной госпрограмме "Укрепление единства российской нации" и о создании системы мониторинга этнорелигиозных отношений.

Источники "Ъ" считают, что кадровые изменения могут затронуть не только президентский Совет, но и всю сферу межнациональных отношений.

Департамент по нацполитике, входящий в структуру управления внутренней политики (УВП), сейчас возглавляет Татьяна Вагина. А курирует этот блок в качестве замглавы УВП выходец из ФСБ Михаил Белоусов.

Теперь, когда за внутреннюю политику отвечает Кириенко, в этих подразделениях могут пройти назначения. Впрочем, эксперты считают, что резких перемен в сфере межнациональных отношений все же не будет.

Слухи

наверх