Экс-депутатам найдут места в Госдуме

18.10.2016Слухи
1796
Госдума
Экс-депутатам найдут места в Госдуме

Штат Госдумы может расшириться за счет появления советников у лидеров думских фракций.

Ожидается, что на эти места придут бывшие депутаты, которые не смогли получить мандат по итогам выборов 18 сентября.

Так, лидерам фракций может быть предложено назначить по пять советников, пишут "Известия" со ссылкой на одного из депутатов Госдумы.

Сейчас в штатном расписании нижней палаты нет таковой должности.

Так, по пять помощников есть у каждого депутата (два работают в Думе, три - в регионе), которые получают зарплату за свою работу. И 40 помощников трудятся на общественных началах.

"Зарплатный фонд" на пятерых помощников составляет 165 тыс. рублей минус налоговый вычет. И депутат сам решает, как распределить эту сумму между сотрудниками.

Идею ввести должность советника при руководителях фракций обсуждали еще на встрече президента Владимира Путина с лидерами партийных объединений после думских выборов в сентябре.

Тогда, в частности, был затронут кадровый вопрос, так как ряд заметных депутатов предыдущего созыва не прошли в нынешнюю Госдуму.

Например, фракция КПРФ сократилась с 92 до 42 человек, ЛДПР - с 56 до 39, а число депутатов от "Справедливой России" уменьшилось - с 64 до 23.

Решение о введении штата советников не потребует дополнительных затрат, если перераспределить средства из разных статей.

"Возможно, это будет сделано за счет средств, выделяемых на содержание комитетов, и за счет оптимизации аппарата", - отметил эксперт по кадровым вопросам фракции КПРФ, депутат Юрий Афонин, которого цитируют "Известия".

Предполагается, что зарплата советника лидера фракции будет в пределах 80 тыс. рублей.

Во фракциях положительно оценивают инициативу введения должности советников, так как это позволит трудоустроить бывших депутатов.

"Если эта идея найдет воплощение, я смогу вернуть на работу многих бывших коллег по Госдуме шестого созыва", - рассказал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Поддержал инициативу и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который считает, что советники необходимы по разным направлениям работы - социальная политика, международные отношения и так далее.

"Депутаты, которые имеют высокую квалификацию, но не прошли в Думу, могли бы продолжать работать уже в должности советника - это помогло бы сохранить команду и лучше использовать потенциал, который они накопили за 10–20 лет", - уверен лидер ЛДПР, которого цитирует издание.

Политологи также считают актуальным вопрос трудоустройства парламентариев, которые имеют большой законодательный опыт.

"Для фракций меньшинства создание новых должностей, на которые можно взять бывших депутатов, более актуально, но и для "Единой России" они не станут лишними. Не прошли выборы некоторые ключевые фигуры, чья роль была велика, например Владимир Плигин", - пояснил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев в интервью "Известиям".

Помимо бывших депутатов, как считает эксперт, места советников могут занять лидеры общественного мнения, которые будут выступать за фракцию в СМИ и рассказывать о ее работе.

Доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман напомнила, что проблема трудоустройства депутатов, которые проиграли выборы, встает каждый созыв.

И сейчас, по ее словам, есть возможность найти для них подходящее место - центральный аппарат Госдумы, аппараты фракций, аппараты вице-спикеров и так далее.

"С введением любых новых форм возникает вопрос, кто будет платить, поскольку институт советников предполагает релокацию средств думского бюджета", - пояснила Шульман в интервью "Известиям".

В статье встречаются персоны: Жириновский Владимир Вольфович, Миронов Сергей Михайлович

В статье встречаются партии: ЛДПР, КПРФ, "Единая Россия", Справедливая Россия

Слухи

наверх