Госслужащих протестируют на патриотизм?

Госслужащих протестируют на патриотизм?

Для кандидатов на места в государственных структурах предлагают ввести еще одно испытание – анкету или тест, которые проверят патриотические убеждения соискателя.

Таким образом, в ряды чиновников не смогут попасть люди, "склонные к антироссийской пропаганде".

С инициативой ввести "тест на патриотизм" для госслужащих выступил депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров, который направил соответствующее письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева.

Депутат уверен, что государство должно опираться на единомышленников и настоящих патриотов. Поэтому при приеме кандидатов на места в системе госуправления важно учитывать не только профессиональные и деловые качества, но и его политические убеждения.

Прежде всего, поддерживает ли он курс президента и правительства, а так же не склонен ли он к антироссийской пропаганде, говорится в письме.

"Кроме того, хорошо бы в анкетах появился и вопрос о наличии родственников, проживающих в странах, которые ввели или поддерживают санкции против России", - заявил Петров, которого цитируют "Известия".

В аппарате правительства пока не смогли прокомментировать предложение ленинградского депутата, так как еще не получили его обращение, пишет газета.

При этом эксперты считают "тест на патриотизм" при приеме на госслужбу избыточной мерой, которая лишь возобновит доносительство.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов напомнил, что и без того процесс и условия принятия на госслужбу жестко регламентированы – большое число квалификационных требований порой затрудняют формирование сильных команд или ограничивают принятие профессионалов.

"Подчеркнутая идеологичность подобных требований лишает человека важного качества гибкости, адаптации к меняющимся трендам и способности их определить. Например, если вы спрашиваете, друг или враг России Турция, а через полгода тренд меняется и человеку припоминают эту анкету", - пояснил политолог в интервью "Известиям".

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов считает предложение Петрова "странным".

"Так как было бы странно, если человек, который идет на госслужбу, не поддерживал курс президента и правительства", - заявил сенатор.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин также согласен с мнением, что эта мера не сулит ничего хорошего и лишь возвращает не самые лучшие пережитки советского прошлого.

"Исходя из подобной логики анкетирования, следующим шагом может стать заявление об отъезде за границу на отдых, как это было в советское время. Инициатор этого феерического предложения вспоминает хорошо забытое старое из прошлой эпохи", - напомнил Мухин в интервью изданию.

Он добавил, что проще в таком случае ввести тотальный полиграф.

В некоторых компаниях с помощью этого оборудования сотрудников проверяют на коррупцию.

Профессор кафедры социальной конфликтологии факультета национальной безопасности РАНХиГС Виктор Нечипоренко выразил опасения, что введение "теста на патриотизм" запустит процесс доносительства.

"Дополнительный бюрократизм может породить отрицательные явления, которые были в 30-х годах прошлого века, когда действовала система доносов. При подборе кадров процедура, связанная с выяснением идеологии, должна происходить путем беседы, а не таким способом", - уверен профессор.

Слухи

наверх