Кремль реформирует свою администрацию

19.10.2016Слухи
2223
Кремль
Кремль реформирует свою администрацию

Администрация президента (АП) может быть реорганизована, путем оптимизации управлений.

Не исключено, что начнется реформа с политического блока. А новая структура и штатное расписание станут известны еще до Нового года.

В обсуждаемых изменениях структуры АП заметна тенденция к укрупнению, пояснили источники "Коммерсанта".

Так, в политическом блоке управления по внутренней политике и по общественным проектам могут быть слиты в одну структуру.

Над их "объединением" сейчас работает глава управления госслужбы и кадров президента Антон Федоров, заявил "Ъ" один из сотрудников АП.

Предполагается, что все сотрудники администрации к Новому году будут выведены за штат, а затем будет объявлена структура нового штатного расписания.

Другой источник издания уверен, что реформа политического блока - лишь часть реорганизации работы всей АП, которую намерен провести ее новый глава Антон Вайно.

Ранее собеседники "Ъ" в АП не исключали, что сокращение штата будет проведено путем слияния управлений.

В частности, управление внутренней политики планируется объединить с управлением общественных проектов, межрегиональных и культурных связей с зарубежными странами - с управлением по социально-экономическому сотрудничеству с участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией и так далее.

Однако, ждать резких изменений в структуре АП не стоит.

"Оптимизация будет происходить постепенно, тихой сапой, без сопутствующей шумихи", - отметил источник "Ъ".

Примечательно, что АП реформируют в той или иной степени практически всегда после парламентских или президентских выборов, тем более, если они сопровождаются сменой руководства администрации.

Как правило, происходит оптимизация структуры, сокращаются "дублирующие" должности и функции.

Одну из самых масштабных реорганизаций АП претерпела 25 марта 2004 года.

Тогда президент Владимир Путин сократил количество заместителей главы АП с восьми до двух, остальные бывшие замы стали помощниками главы государства. Уменьшилось и число управлений.

Однако затем на месте "урезанных" управлений возникли новые. Например, ряд структур появился в 2012-2013 годах, когда вместе с Владимиром Путиным из правительства в Кремль пришли несколько профильных министров.

Активное обсуждение реорганизации АП в этом году после парламентских выборов и смены руководства (Сергея Иванова сменил Антон Вайно, а Вячеслава Володина - Сергей Кириенко) не стало неожиданным.

Однако пока новые руководители действуют осторожно и не торопятся с кадровыми решениями.

По мнению политолога Леонида Давыдова, глава АП Вайно взял паузу перед реорганизацией администрации, так как "идет борьба концепций".

Эксперт напомнил, что часть управлений стали отдельными структурам искусственно. Так, управление по работе с Госсоветом фактически занимается работой с регионами, а функции двух управлений политического блока явно пересекаются.

"Возможность создания отдельного территориального управления рассматривалась неоднократно, в том числе прежним главой АП Сергеем Ивановым. Не исключаю, что к этой идее вновь вернутся", - пояснил Давыдов в интервью "Ъ".

По словам собеседника издания, близкого к политическому блоку АП, говорить о реорганизации преждевременно.

"Сейчас такого решения точно нет. Все работают в прежнем режиме", - пояснил он.

Слухи

наверх