Глава УВП АП возглавит аппарат ГД?

20.10.2016Слухи
2277
Госдума
Глава УВП АП возглавит аппарат ГД?

Аппарат Госдумы возглавит глава управления президента по внутренней политике (УВП) Татьяна Воронова, которая считается человеком из команды бывшего первого замглавы Администрации президента (АП) Вячеслава Володина, избранного спикером Нижней палаты.

Накануне ее кандидатура на этот пост была утверждена на вечернем, после пленарки, заседании комитета по регламенту, пишет "Коммерсантъ". А Воронова присутствовала на заседании лично.

После встречи член комитета от КПРФ Владимир Поздняков подтвердил, что "руководителем аппарата Госдумы комитет предлагает назначить Татьяну Воронову".

В УВП Воронова пришла из Центризбиркома в декабре 2012 года.

Сначала ей было поручено курировать департамент по взаимодействию с политическими партиями. В 2014 году она получила пост замглавы УВП и стала куратором территорий. А еще год спустя сменила на должности руководителя управления Олега Морозова.

Глава УВП АП возглавит аппарат ГД?

О переходе Вороновой в аппарат Госдумы заговорили сразу же, как стало известно, что новым спикером Нижней палаты станет первый замглавы АП Вячеслав Володин.

Однако, Володин не стал торопить события и после того, как он 5 октября был утвержден спикером Госдумы, заявил, что для обсуждений по фигуре главы аппарата потребуется около двух недель.

Воронова же была представлена новому замглавы АП Сергею Кириенко и продолжила работать.

Так, она провела ряд встреч с депутатами и обсудила с ними перспективы долгосрочного сотрудничества.

"Она себя по-другому вести и не могла. Пока бумага с новым назначением не подписана, анонсировать свой уход было бы нарушением всех неписаных норм поведения российского бюрократа", - пояснил политолог Аббас Галлямов в интервью "Ъ".

По словам главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, "тон" в кадровых перестановках задает новый замглавы АП Кириенко, который имеет возможность производить ротацию "не форсировано", так как "внешняя ситуация не стрессовая".

Так, в АП сменилось только два чиновника из команды Володина.

Руководителем управления Госдумы по взаимодействию со СМИ была назначена замглавы УВП Ольга Ситникова. А ее место занял директор департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков.

Также в Госдуму на должность управделами перешел еще один заместитель Татьяны Вороновой - Игорь Дивейкин. Ему же замену пока не нашли.

По словам Галлямова, переход Вороновой в Госдуму затягивается, так как ей не нашли преемника.

Ранее среди потенциальных кандидатов на ее пост называли начальника управления президента по вопросам госслужбы и кадров Антона Федорова, главу Россотрудничества Любовь Глебову, замгендиректора по обеспечению госполномочий и бюджетного процесса в Росатоме Татьяну Ельфимову и начальника управления по работе с регионами госкорпорации Александра Харичева.

Но не исключено, что ни одному из них место не достанется. По словам собеседника "Ъ" в АП, на пост главы УВП уже претендует другой человек.

"Он не так тесно работал с Сергеем Кириенко до этого, но также является высококвалифицированным человеком", - заверил он.

Слухи

наверх