К выборам-2018 появятся новые политики

07.11.2016Слухи
1647
Выборы
К выборам-2018 появятся новые политики

Элиты начали готовиться к выборам президента 2018 года, что отражается в обострении конкуренции, а также в "перегруппировке сил".

При этом глава государства не намерен становиться заложником своего окружения и самостоятельно формирует предвыборный штаб.

Такие выводы содержатся в ежегодном докладе компании "Минченко-консалтинг" "Политбюро 2.0: демонтаж или перезагрузка?", где под "политбюро" авторы имеют в виду ближний круг Владимира Путина.

По мнению авторов, "несмотря на турбулентность, заданную российской экономике извне, внутриполитическая инерция "крымского консенсуса" сохраняется".

В частности, выборы в Госдуму, которые прошли в сентябре, показали "приемлемый уровень консолидации" общества вокруг президента Владимира Путина.

Однако, выборы президента, которые назначены на весну 2018 года, вызывают обострение "внутриэлитной конкуренции" за посты в правительстве и руководстве корпораций - их перераспределение, ожидаемо, начнется после избрания нового главы государства.

В исследовании при этом подчеркивается, что президент не намерен "становиться заложником своего окружения" и самостоятельно формирует свою предвыборную коалицию, а также "будущую властную конфигурацию".

Для этого Владимир Путин начал перегруппировку сил правящей элиты, "тестируя выходцев из различных слоев".

Например, заметные изменения уже произошли в администрации президента (АП). Однако авторы документа пока не причисляют руководителя АП Антона Вайно и первого замглавы Сергея Кириенко к "политбюро".

Исследователи считают, что пока к ближайшему окружению главы государства относятся министр обороны Сергей Шойгу, глава "Роснефти" Игорь Сечин, спикер Госдумы, бывший первый замглавы АП Вячеслав Володин, глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, глава банка "Россия" Юрий Ковальчук, бизнесмен Аркадий Ротенберг, премьер Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава "Минченко-консалтинг" Евгений Минченко отметил, что членом "политбюро" можно назвать фигуру, "которая обладает всеми типами ресурсов, в том числе финансовым, силовым, региональным".

"На сегодня ни Вайно, ни Кириенко не являются лидерами большой элитной группы со своими интересами. Вайно связан с группой Чемезова, а Кириенко - с группой Ковальчуков. Но оба имеют потенциал стать членами "политбюро": Вайно - в силу своего функционала, а Кириенко еще и в силу бэкграунда", - рассказал политолог в интервью "Ъ".

В то же время, как считают авторы доклада, снизилось формально-административное влияние группы Володина, который теперь занимается "перенастройкой партийной системы и профессионализацией депутатского корпуса".

Одна из проблем, которая стоит перед "политбюро", - поиск компромисса с западными странами, и здесь наблюдается "острый дефицит фигур, обладающих значительным внешним ресурсом", - утверждают эксперты "Минченко-консалтинг".

Потенциалом для ведения внешней коммуникации обладают, в том числе экс-министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и глава АП при Борисе Ельцине - Александр Волошин, который руководит рабочей группой по созданию Международного финансового центра в России.

При этом позиции Волошина могут значительно вырасти "в случае победы Хиллари Клинтон на выборах президента США", говорится в докладе.

Кудрина же эксперты считают кандидатом на пост премьер-министра.

Кроме того, на эту должность могут претендовать действующий премьер Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов и Игорь Сечин.

"Здесь идет кастинг, о чем косвенно говорят и информационные атаки против этих фигур. Кудрин, кстати, единственный, кого не трогали", - считает Минченко.

По мнению политолога Алексея Макаркина, президенту "все равно, в каком окружении идти на выборы, но не все равно, в каком окружении управлять страной".

"Я не уверен, что будут какие-то радикальные изменения на должности премьера. Скорее всего, это будет компромиссный вариант", - сказал политолог в интервью "Ъ".

Он добавил, что четвертый срок, на который вероятно пойдет Владимир Путин, будет непростым, так как предстоит ряд непопулярных реформ, в частности, повышение пенсионного возраста. Но в целом политика будет носить "преемственный характер", заключил эксперт.

В статье встречаются персоны: Шувалов Игорь Иванович, Шойгу Сергей Кужугетович, Чемезов Сергей Викторович, Собянин Сергей Семенович, Сечин Игорь Иванович, Ротенберг Аркадий Романович, Кудрин Алексей Леонидович

Слухи

наверх