Почему Ротенберг остался без газа?

14.11.2016Слухи
2238
олигархи
Почему Ротенберг остался без газа?

Бизнесмен Аркадий Ротенберг вышел из Национальной газовой группы, которая намерена добывать топливо вместе с "Газпромом", продав свою долю председателю совета директоров СМП Банка Артему Оболенскому.

Эксперты не исключают, что таким образом олигарх хочет избежать западных санкций.

Национальная газовая группа (НГГ) была создана в августе 2016 года. Тогда СМИ писали, что НГГ станет управляющей компанией "Русгаздобычи", которая договорилась с "Газпромом" о совместной разработке Семаковского, Парусового и Северо-Парусового газовых месторождений на Ямале.

Эти месторождения считаются крупными.

Так, запасы Семаковского оцениваются в 353,5 млрд куб. м. Объемы добычи на Парусовом и Северо-Парусовом не раскрываются. Но согласно отчету "Газпрома" за 2015 год, общие запасы компании увеличились за год на 1,7 млрд барр. нефтяного эквивалента "в основном" как раз за счет этих двух месторождений. Общая добыча "Газпрома" составит около 4 млрд куб. м газа в год.

Ротенберг, согласно данным "СПАРК-Интерфакс", владел 51% НГГ, Оболенский – 49%.

При этом основной сферой деятельности НГГ указано инвестирование и аналогичные финансовые операции. Кроме этого компания намерена заниматься добычей природного газа, неспециализированной оптовой торговлей, услугами в области бухучета и аудитом.

Представитель Ротенберга подтвердил РБК, что бизнесмен продал свою долю, однако не назвал сумму сделки.

Ротенберг до последнего не раскрывал своих намерений о выходе из НГГ. Так, в начале ноября в эфире "России 24" он заявил о решении инвестировать в добычу газа.

Сотрудничество с "Газпромом" ему необходимо было для развития еще одного проекта - Находкинского завода минеральных удобрений, так как "минеральные удобрения - на большое количество процентов - это газ".

"И чтобы это было нам подешевле, мы сейчас задумываемся о том, чтобы вместе с "Газпромом" войти в одно из месторождений. А так чтобы торговать газом - нет, наверное", - пояснил тогда бизнесмен.

Он добавил, что строительство завода минеральных удобрений должно начаться в следующем году. Сам же проект рассчитан примерно на четыре-пять лет.

Инвестиции в строительство Находкинского завода минеральных удобрений, мощность которого составит 1,1 млн т аммиака, 2 млн т карбамида и 1 млн т метанола, оценивались в 400 млрд руб., передает "Интерфакс".

Однако спустя всего несколько дней после этого интервью Ротенберг решил продать не только долю в НГГ, но и Находкинский завод.

Сам бизнесмен пояснил в интервью Forbes решение о продаже этих активов "возросшей загруженностью" на других крупных проектах.

Оболенский, по его словам, продолжит заниматься стратегическим руководством СМП Банком, который контролирует сам Ротенберг вместе со своим братом Борисом.

При этом пока не уточняется, продал ли Ротенберг Оболенскому "Русгаздобычу", которая, согласно базе "СПАРК-Интерфакс", на 99% принадлежит Русской холдинговой компании. Эту фирму, в свою очередь, контролирует кипрская Olpon Investments Limited, владельцем которой, согласно кипрскому реестру, по-прежнему является Ротенберг.

По словам старшего аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, продажа Ротенбергом долей сразу в двух важных активах своему давнему партнеру вызывает много вопросов. Эксперт не исключает, что это может быть вязано с желанием оградить свой бизнес от западных санкций, которые были введены против Ротенберга после присоединения Крыма к России.

Forbes оценивает состояние Ротенберга в $1 млрд.

Он находится на 75-м месте в рейтинге 200 богатейших бизнесменов страны.

Бизнесмен является давним партнером "Газпрома" - ему принадлежит один из крупнейших подрядчиков монополии "Стройгазмонтаж" (СГМ). Однако ранее собственно газовых проектов у Ротенберга не было.

В статье встречаются персоны: Ротенберг Аркадий Романович

Слухи

наверх