Дворкович и Белоусов на крючке у СКР?

Дворкович и Белоусов на крючке у СКР?

Арестованный накануне уже бывший глава Министерства экономического развития (МЭР) Алексей Улюкаев был не единственным высокопоставленным чиновником, который находился в оперативной разработке у сотрудников спецслужб.

Под подозрение попали и еще несколько человек, которые критично относились к покупке "Роснефтью" акций "Башнефти", - вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, директор департамента МЭР Оксана Тарасенко и помощник Игоря Шувалова Марина Романова, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленного сотрудника одной из силовых структур.

Официально эту информацию Белоусов и Дворкович не комментируют. По словам Тарасенко, она продолжает работать "в штатном режиме".

Источник "Ведомостей" утверждает, что к Улюкаеву давно присматривались оперативники, а его позиции среди федеральных чиновников экономического блока были самыми слабыми.

До определенного момента держаться в своей должности ему помогала поддержка премьер-министра Дмитрия Медведева.

Окружение и подчиненные Улюкаева при этом называют обвинения в адрес министра "неправдоподобными".

"Выходит, что он ненормальный псих, потому что подставился, вымогая смешную сумму у такого человека, как Сечин", - пояснил один из его подчиненных, которого цитируют "Ведомости".

По словам одного из федеральных чиновников, арест Улюкаева плохо отразится на экономике и министерстве.

"Смутное время начинается", – добавил он в интервью газете.

По словам политолога Михаила Виноградова, появилась тенденция на ослабление гражданских ведомств.

"У силовиков растут аппетиты, элитные группы пытаются доказать, что после 2018 года у них есть хорошие перспективы, несмотря на то что Путин начал смену команды", – считает эксперт, которого цитируют "Ведомости".

Он добавил, что если дело Анатолия Сердюкова положительно отразилось на имидже власти, то этого же нельзя сказать об арестах глава регионов Вячеслава Гайзера и Никиты Белых, а тем более Улюкаева.

Глава МЭР был задержан в одном из офисов компании "Роснефть" по подозрению в получении взятки в $2 млн.

Сотрудники ФСБ утверждают, что на его пальцах были обнаружены следы вещества с ручки кейса, в котором лежали деньги.

Сам Улюкаев свою вину не признает, а его защитник утверждает о провокации в отношении чиновника. Басманный суд Москвы в итоге отправил главу МЭР под домашний арест до 15 января.

Президент Владимир Путин накануне уволил Улюкаев с формулировкой "в связи с утратой доверия".

"Если президент увольняет с такой формулировкой, то, значит, ему предоставили убедительные доказательства вины", - считает политолог Евгений Минченко, которого цитируют "Известия".

Он напомнил, что в 2007 году заместитель министра финансов Сергей Сторчак в схожих обстоятельствах год оставался на своей должности и в итоге был оправдан.

"Не исключено, что причина освобождения от должности Улюкаева со столь жесткой формулировкой - в получении дополнительной информации. Не криминального, но компрометирующего характера", - добавил Минченко.

При этом обсуждение кандидатов на пост нового главы МЭР уже началось.

В числе претендентов на освободившееся кресло – директор АСИ Андрей Никитин, помощник президента Андрей Белоусов и главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

В статье встречаются персоны: Дворкович Аркадий Владимирович, Белых Никита Юрьевич, Шувалов Игорь Иванович

Слухи

наверх