Глава банка "Траст" задержан в Киеве

Бывший председатель совета директоров банка "Траст" Илья Юров, которого обвиняют в России в особо крупном мошенничестве, был задержан украинскими пограничниками в Киеве на основании ордера Интерпола, выданного по запросу российского МВД.
Юров был задержан в киевском аэропорту Борисполь сразу после того, как прилетел с Кипра на 48 часов.
По информации издания, он предъявил при прохождении границы кипрский паспорт.

Однако его фамилия числилась в базе данных Интерпола, что дало право украинским силовикам задержать беглого банкира.
По словам источника "Ъ" в генпрокуратуре Украины, российскому МВД было предложено прислать документы для рассмотрения судом запроса об экстрадиции Юрова в Россию.
Так, несмотря на сложности в отношениях между Россией и Украиной, представители правоохранительных органов двух стран продолжают сотрудничать на официальном уровне.
Ранее Генпрокуратура пыталась добиться выдачи и двух других беглых руководителей "Траста" - членов совета директоров кредитного учреждения Николая Фетисова и Сергея Беляева, которые скрываются в Великобритании, но успеха в переговорах с Лондоном не достигла.
Уголовное дело о многомиллиардных хищениях в банке "Траст" было возбуждено еще в апреле 2015 года.
Следователи ГСУ ГУ МВД по Москве квалифицировали его как "мошенничество в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Позднее Юров, Фетисов и Беляев были объявлены в международный розыск, а Тверской райсуд вынес решения об их заочных арестах.
Кроме топ-менеджеров обвиняемыми по делу проходят экс-председатель правления банка Олег Дикусар и бывший финансовый директор Евгений Ромаков, которые арестованы и находятся под стражей.
Основанием для расследования против руководителей "Траста" стало заявление Центробанка, что в ходе санации банка были обнаружены признаки вывода активов за счет "серых" схем кредитования заемщиков.
По оценке зампреда ЦБ Михаила Сухова, дыра в балансе "Траста" достигала 114 млрд руб.
Следователи считают, что в 2012–2014 годах топ-менеджеры банка, "действуя по предварительному сговору, путем обмана и злоупотребления доверием похитили имущество ОАО НБ "Траст", сумев вывести деньги в офшоры на Кипр.
Проводящий санацию "Траста" банк "Открытие" с целью возврата выведенных активов начал многочисленные арбитражные разбирательства, в том числе и за границей.
Самый крупный иск рассматривается в Высоком суде Лондона - бывших руководителей "Траста" пытаются заставить возместить причиненный банку ущерб на сумму $830 млн.
Так, в иске утверждается, что Юров, Фетисов и Беляев, возглавляя банк, выдали заведомо невозвратные кредиты на сумму около $900 млн офшорным компаниям, которые им же и принадлежали.
Лондонский суд по этому делу принял обеспечительные меры, арестовав активы владельцев банка и их жен на сумму иска.
Кроме того, "Открытие" подал иск в Австрии против банка Bank Winter & Co., которого, подозревают в содействии выводу активов из "Траста".
"Мы разбираемся в ситуации и в настоящее время не даем дополнительных комментариев относительно ареста Ильи Юрова. В рамках уголовного дела в отношении бывших акционеров мы активно сотрудничаем с правоохранительными органами", - заявил член правления "Открытие Холдинга" Дмитрий Попков, которого цитирует "Ъ".
Он добавил, что основные усилия компании направлены на возвращение активов "Траста", утраченных в результате действий бывшего руководства.
Слухи
-
Что привело к упразднению Спецстроя?
Федеральное агентство по специальному ...
23.11.20166868 -
У Улюкаева резко подскочило давление
В квартиру Алексея Улюкаева, где ...
22.11.20161714 -
На кресло главы МЭР нет желающих?
Место Улюкаева могут занять Дворкович, ...
22.11.20161921