Доход главы "Газпрома" превысил $17 млн

Доход главы "Газпрома" превысил $17 млн

Самым высокооплачиваемым руководителем среди крупнейших компаний России глава правления "Газпрома" Алексей Миллер, доход которого по итогам 2015 года оценивается в $17,7 млн.

Данный рейтинг ежегодно составляет журнал Forbes.

В прошлом году Миллер также возглавлял этот рейтинг. Правда, тогда его доход за 2014 год составил на $9,3 млн больше.

На втором месте оказался главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин, который, по данным Forbes, заработал в прошлом годе $13 млн, или на $4,5 млн меньше, чем годом ранее.

Представитель "Роснефти" Михаил Леонтьев в конце октября в интервью Business FM также оценивал доход Сечина в $13 млн.

Третье место досталось председателю правления Сбербанка Герману Грефу с доходом в $11 млн.

Далее в рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров идут генеральный директор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов и член совета директоров USM Holdings Иван Стрешинский. Заработок каждого их них эксперты журнала оценивают в $10 млн.

В первую десятку также вошли генеральный директор ОК "Русал" Владислав Соловьев и глава правления АФК "Система" Михаил Шамолин, получившие по итогам прошлого года доходы в $7,4 млн.

Далее следует предправления ВТБ24 Михаил Задорнов, вознаграждение которого Forbes оценил в $6,5 млн, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов с доходом в $6,3 млн, предправления и гендиректор "Открытие Холдинга" Рубен Аганбегян, получивший $6 млн.

Доход главы "Газпрома" превысил  млн

Примечательно, что эксперты журнала не смогли оценить вознаграждение за 2015 год традиционного участника рейтинга - президента и председателя правления ВТБ Андрея Костина.

Как поясняет Forbes, группа ВТБ не раскрыла данные о топ-менеджерах, среди которых было поделено общее вознаграждение за 2015 год в размере 6,1 млрд руб. Годом ранее Костин занимал в рейтинге вторую строчку с доходом в $21 млн.

Ряд топ-менеджеров за год покинули рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей российский компаний.

В частности, из списка выбыли экс-глава РЖД Владимир Якунин, бывший председатель правления "РусГидро" Евгений Дод, экс-глава "Башнефти" Александр Корсик, бывший гендиректор "МегаФона" Иван Таврин, экс-руководитель "Банка Москвы" Михаил Кузовлев и ряд других.

Новичками рейтинга стали гендиректор VimpelСom Жан-Ив Шарлье, гендиректор "Полюса" Павел Грачев, глава правления "Интер РАО" Борис Ковальчук, президент "Транснефти" Николай Токарев и исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман.

В целом Forbes отмечает, что за пять лет суммарные выплаты топ-менеджерам, входящим в рейтинг, сократились в 2,3 раза, что объясняется падением курса рубля.

Впервые журнал опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России в 2012 году.

При его составлении в этом году учитывались топ-менеджеры лишь 70 крупнейших по выручке компаний, за исключением госкорпораций и компании, находящихся под управлением собственников.

Сумма вознаграждения руководителя включает краткосрочные (зарплата, премии и иные виды вознаграждений), долгосрочные (выплаты на основе акций), а также выплаты от участия в советах директоров дочерних структур. Кроме того, Forbes "считал" и бонусы по результатам 2014 года, выплаченные в 2015 году.

Ранее некоторые участники рейтинга опровергали оценку их вознаграждения.

Так, лидером первого рейтинга в 2012 году стал Костин с $30 млн. В ВТБ назвали эту сумму взятой "буквально с потолка".

"Согласно отчету эмитента за 2011 год все правление банка ВТБ, которое возглавляет Костин, получило почти 608 млн руб. По логике Forbes, видимо, члены правления ВТБ вынуждены доплачивать за честь работы в одной команде с Костиным", - говорилось в комментарии ВТБ.

Второй рейтинг возглавил Сечин, чье вознаграждение Forbes тогда оценил в $50 млн.

Глава "Роснефти" после этого подал против журнал иск. И суд признал эту информацию не соответствующей действительности и порочащей честь и достоинство Сечина. Forbes же пришлось опровергнуть эти данные.

В статье встречаются персоны: Сечин Игорь Иванович, Миллер Алексей Борисович, Леонтьев Михаил Владимирович, Костин Андрей Леонидович

Слухи

наверх