Экс-депутатам Госдумы подобрали работу

25.11.2016Слухи
2325
Госдума
Экс-депутатам Госдумы подобрали работу

Срок полномочий депутатов Госдумы шестого созыва истекает 5 декабря из-за переноса выборов.

Некоторые из тех, кто не прошли в новый парламент, уже нашли новое место работы, в том числе и в заксобраниях регионов. Другие пытаются трудоустроиться собственными силами.

Так, по информации источников "Коммерсанта", бывший глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин может занять пост замминистра юстиции.

Экс-депутат проработал в Госдуме во главе этого комитета два созыва, а теперь сосредоточился на юридической работе.

Экс-депутатам Госдумы подобрали работу

"Минюст - министерство со звездочкой, заместителей главы ведомства назначает президент. Поэтому все согласования проходят по линии Кремля", - пояснил собеседник издания.

Он добавил, что назначение Плигина лоббирует вице-премьер РФ Дмитрий Козак, к которому, как считается, близок экс-депутат.

Глава Минюста, напротив, противодействует этому назначению. Официально в Минюсте утверждают, что "вакантные должности заместителей министра отсутствуют".

"У них не очень хорошие отношения, трения возникали по поводу законопроектов, которые проходили через комитет по конституционному законодательству и касались при этом Минюста", - отметил источник "Ъ".

Осложняет назначение Плигина еще и тот факт, что против него действуют западные санкции, наложенные на политиков, участвовавших якобы в процессе воссоединения Крыма с Россией.

После истечения депутатских полномочий запреты, в том числе и на въезд в ЕС, автоматически отменены не будут.

Один из бывших депутатов считает, что решения о назначениях на госслужбу будут приниматься после окончания "срока полномочий", то есть после 4 декабря.

"Вряд ли бывшие коллеги будут сильно делиться друг с другом, куда их обещают назначить", - пояснил он "Ъ".

Экс-депутатам Госдумы подобрали работу

Исключением в этой ситуации можно назвать замглавы комитета по безопасности в Думе шестого созыва Александра Хинштейна, который уже получил должность советника главы Росгвардии Виктора Золотова.

Однако, по словам одного из бывших депутатов-единороссов, Хинштейн "добивался должности сам, партия ему не помогала".

Ранее "статусным" экс-депутатам пообещали трудоустройство в Госдуме в должности советника руководителя фракции, которая должна появиться в штатном расписании после Нового года.

"Как правило, это бывший депутат, человек, занимающий статусную позицию как эксперт, профессионал в том или другом вопросе", - прокомментировал введение новой должности спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Новые места уже получили те депутаты, которые параллельно с Госдумой избирались в заксобрания.

Так, сразу несколько парламентариев прошли в депутаты Пермского края – коммунист, бывший адмирал Владимир Комоедов, единоросс Валерий Трапезников, а также Алексей Пушков, который уже был делегирован представлять интересы региона в Совет федерации.

Часть депутатов "пристроила" в регионах и "Справедливая Россия". Например, в Курскую облдуму прошел Александр Четвериков, в думу Ханты-Мансийского автономного округа - Михаил Сердюк.

Экс-депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева, баллотируясь от Партии роста, получила кресло в заксобрании Санкт-Петербурга.

А исключенные из ЛДПР Роман Худяков прошел по списку "Родины" в тамбовскую облдуму.

Часть оставшихся без мандатов депутатов сосредоточилась на общественной деятельности и партийной работе.

Например, бывший первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев продолжил руководить московским отделением "Справедливой России" и теперь ведет работу по подготовке к муниципальным выборам в столице.

Экс-депутатам Госдумы подобрали работу

Еще один справоросс и главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов ведет радиопередачи. "Кроме того, я председатель Межрегионального московского союза садоводов и Общероссийской организации "Садоводы России", - напомнил Туманов.

Единоросс Елена Николаева, которая в Госдуме шестого созыва была первым зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ, продолжает работать омбудсменом в сфере строительства и ЖКХ, а также возглавляет Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства.

По ее словам, многие экс-депутаты "очень переживают", что остались без работы.

В статье встречаются персоны: Козак Дмитрий Николаевич, Дмитриева Оксана Генриховна, Худяков Роман Иванович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", Справедливая Россия, ЛДПР

Слухи

наверх