Бизнес-партнер Ротенберга сдает мандат

Бизнес-партнер Ротенберга сдает мандат

Миллиардер и участник рейтинга Forbes Александр Скоробогатько, избранный в Госдуму от "Единой России", заявил, что складывает с себя депутатские полномочия.

Эксперты считаю, что это связано с ужесточением думской дисциплины и проблемами в бизнесе.

Проект постановления о досрочном прекращении депутатских полномочий Александром Скоробогатько, который работал в Госдуме трех предыдущих созывов, появился накануне, пишет "Коммерсантъ".

Бизнесмен для избрания в Госдуму участвовал в праймериз по Краснодарскому краю, заняв там четвертое место. А затем на этой же позиции был включен в итоговый предвыборный список "Единой России" по региону.

В список Forbes он входит с 2008 года. Согласно предвыборной декларации, Скоробогатько заработал за прошлый год 745 млн руб.

И хотя в законе "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной думы" содержится целый список причин, которые могут стать поводом для досрочного сложения мандата: от назначения на другую должность до приобретения иностранного гражданства.

Но знакомые с ситуацией политики считают, что Скоробогатько намерен бросить все усилия на развитие бизнеса.

На прошлой неделе, в частности, партнер депутата Александр Пономаренко заявлял, что "ТПС Недвижимость" намерена в ближайшие 10 лет построить еще шесть торговых центров.

"У его бизнеса накануне чемпионата мира по футболу возникли сложности. А в Думе теперь, в отличие от предыдущих созывов, надо находиться постоянно. Поэтому он решил спасать бизнес", - отметил собеседник "Ъ" в "Единой России".

Другие источники издания считают, что причиной отказа от мандата стали изменения в работе Госдумы.

Так, в седьмом созыве с подачи спикера Вячеслава Володина был изменен регламент, и теперь депутаты обязаны лично присутствовать на пленарных заседаниях и комитетах.

Ужесточение дисциплины называют главной причиной ухода Скоробогатько и в ЛДПР. По словам вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, он давно знает бизнесмена, и считает, что его не устраивает в новом созыве тяжелый, напряженный график.

"Он человек бизнеса, и совмещать одно с другим не получается: если ты всю неделю на фракциях, заседаниях, ты бизнесом не занимаешься", - пояснил Лебедев "Ъ".

Политолог Аббас Галлямов напомнил, что Володин и ранее являлся сторонником государственного финансирования партий, что позволило бы уменьшить их зависимость от бизнес-спонсоров, цитирует его "Ъ".

Так, в середине ноября был внесен законопроект об увеличении финансирования партий из госбюджета, которые набрали на выборах не менее 3% голосов, с 110 до 152 руб.

Галлямов считает, что Скоробогатько "не последний" состоятельный депутат, который сложит свои полномочия в этом созыве Госдумы.

Бизнес-партнер Ротенберга сдает мандат

Скоробогатько совместно с Александром Пономаренко и Аркадием Ротенбергом через компанию TPS Real Estate Holdings владеет "ТПС Недвижимость".

Эта компания управляет сетью торгово-развлекательных центров в России и на Украине. Им же через TPS Avia Group принадлежит "Шереметьево холдинг", который контролирует аэропорт Шереметьево.

В рейтинге богатейших бизнесменов России Forbes за 2016 год Скоробогатько занял 40-е место с состоянием $2,3 млрд.

Бизнесмен в 2002 году избирался сенатором от Калининградской области.

В 2003 году - прошел в Госдуму от ЛДПР. А в 2007, 2011, 2016 годах избирался в Нижнюю палату от "Единой России".

В статье встречаются персоны: Ротенберг Аркадий Романович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", ЛДПР

Слухи

наверх