Слухи об YouTube переполошили Сеть

Слухи об YouTube переполошили Сеть

Видеохостинг YouTube может уйти из России в случае, если будет принят законопроект об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах 20%, считают представители правового комитета Медиакоммуникационного союза (МКС).

Соответствующий документ, регулирующий работу онлайн-кинотеатров, внесли в Госдуму депутаты Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев 25 ноября.

Согласно законопроекту, по аналогии со СМИ с 1 июня 2017 года доля иностранных владельцев в компаниях, организующих аудиовизуальные сервисы с профессиональным контентом, не должна превышать 20%.

Это норма затронет те ресурсы, которые посещают ежедневно в течение месяца более 100 тыс. интернет-пользователей в России. Сервисы с такой посещаемостью также будут внесены в специальный реестр.

В МКС считают, что под понятие "организатор аудиовизуального сервиса" подпадает и YouTube, говорится в приложении к заседанию правового комитета, которое цитирует "Коммерсантъ".

Члены союза также пишут, что принятие законопроекта может привести к уходу YouTube из России.

В качестве одной из причин называется тот факт, что сейчас нет методики разделения профессионального и пользовательского контента, который размещается на этом видеохостинге.

Кроме того, владельцу YouTube - американской компании Google - придется создавать в России дополнительную инфраструктуру.

В заключение правового комитета МКС также отмечается, что законопроект Лугового-Саралиев ограничивает конкуренцию и способствует получению выгоды отдельными участниками рынка. Более того, он вынудит пользователей переходить в "серую зону" интернета, связанную с "бесконтрольным распространением TOR и VPN".

Однако с выводами Медиакоммуникационного союза не согласился замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. По его словам, YouTube не попадает под разрабатываемый закон, и говорить об уходе видеосервиса из России нельзя.

"Мы можем официально заявить, что все разговоры про то, что YouTube попадает под ограничения - не имеют ничего общего с реальностью. YouTube под эти ограничения не попадает", - заявил Волин, которого цитирует RNS.

Замминистра пояснил, что на YouTube размещается в основном контент пользователей, а наличие профессиональных видеороликов - это "не повод для ограничений".

"То, что мы увидели - это паническое прочтение юристами, которые живут по принципу, что ничего нельзя и поэтому пугают и себя и других", - заверил Волин.

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко также считает, что закон об онлайн-кинотеатрах не окажет негативного влияния на пользователей YouTube в России, так как в этом случае речь идет не о коммерции.

"YouTube - это все-таки история про простые вещи, про наш же сервис, про наши данные. То есть не думаю, что какие-то неприятности будут грозить нашим пользователям. Я думаю, в нашем контексте работать будет все, но просто может быть принадлежать будет не американским компаниям, а российским", - заявил Клименко, которого цитирует Life.

Как сообщалось ранее, против закона об онлайн-кинотеатрах выступают "Вымпелком" и МТС.

По информации "Ъ", эти компании настаивают на широком обсуждении "спорного документа".

Поправки к законопроекту инициировали "Газпром-медиа" и "СТС Медиа" специально против американского видеосервиса Netflix, который намерен выйти в России, уверен источник издания.

"Чтобы прикрыть собственные неудачи с контентом в онлайне, опасаясь такого мощного игрока, они теперь предлагают монополизировать рынок и фактически пытаются узаконить картель", - пояснил собеседник "Ъ", знакомый с ходом разработки законопроекта.

МКС объединяет операторов связи МТС, "Вымпелком", "МегаФон", "Ростелеком" и ряд других, а также медиахолдинги "Газпром-медиа", "Национальная медиагруппа", "CTC Медиа" и СП "Ростелекома" и ВГТРК "Цифровое ТВ".

В статье встречаются персоны: Луговой Андрей Константинович, Клименко Герман Сергеевич

Слухи

наверх