Депутатам Госдумы добавят месяц работы

01.12.2016Слухи
1734
Госдума
Депутатам Госдумы добавят месяц работы

Депутатам Госдумы могут сократить летние каникулы с двух до одного месяца, так как под конец летней сессии регулярно остается ряд законопроектов, которые приходится рассматривать в оперативном режиме, что негативно влияет в итоге на их качество.

Соответствующее предложение уже подготовлено и в ближайшее время будет внесено для рассмотрения фракциями, утверждает источник в руководстве Нижней палаты, которого цитирует ТАСС.

Эта мера, как считают ее инициаторы, должна повысить качество работы над законопроектами, которые Дума рассматривает "под занавес" летней сессии.

В это время правительство традиционно настаивает на утверждении своих инициатив в оперативном режиме.

"В результате страдают и форма, и качество, - пояснил собеседник агентства, добавив, что депутатам "надо самоорганизоваться немного по-другому". -Политик не может два месяца отсутствовать в политике. Это просто политическая смерть", - уверен источник.

Собеседник агентства напомнил, что летняя сессия обычно длится до 7 июля. Но периодически ее приходится продлевать до 14 числа, так как на повестке остается ряд законопроектов, большинство из которых – правительственные.

Альтернативный вариант предполагает, что депутаты будут работать весь июль, последнее неделя которого будет отведена им для региональной повестки.

"В этом графике можно спокойно рассмотреть все законодательные инициативы правительства, потому что максимум, на что они всегда шли, задерживая палату, - это просили отложить конец сессии до 17 числа", - пояснил источник ТАСС.

Он уверен, что до 23 июля народные избранники смогут обстоятельно поработать даже над теми вопросами, которые не являются первоочередными.

Сокращение летних каникул, чтобы исключить противоречие с законодательством, предлагается компенсировать в мае. Так, дни с 1 по 9 мая выпадают "из рабочего режима" из-за праздников в любом случае, поэтому можно позволить народным избранникам спокойно отдохнуть.

Кроме того, рассматривается предложение сделать региональной и последнюю неделю мая.

"Тогда депутаты не будут никуда рваться, они в мае получат то, что они хотят (возможность съездить на отдых), съездят еще с избирателями пообщаются, а июнь - июль полноценно поработают", - пояснил источник.

В случае одобрения фракциями новый график отпусков депутатов начнет действовать со следующего года.

Но для этого необходимо, чтобы изменения были одобрены уже в декабре, подытожил собеседник агентства.

Это уже не первая инициатива, направленная на ужесточение дисциплины и регламента работы Госдумы.

Ранее спикер нижней платы Вячеслав Володин пообещал повысить эффективность представительских функций парламента и качество законопроектов.

Для этого, в частности, Володин продолжил ввести борьбу с прогульщиками и создать систему, которая вынудит депутатов полноценно работать.

Так, зарплата народного избранника будет зависеть от посещений им пленарных заседаний: за каждый прогул или пропуск планируется вычитать одну шестую часть зарплаты, которая составляет 376 тысяч рублей в месяц.

Более того, чтобы день считался непропущенным, депутатам надо будет "отмечаться" в 10, 12 или 16 часов дня.

Не являться на работу можно только по перечисленным в регламенте причинам - из-за командировки или региональных поездок, по болезни и так далее.

В начале будущего года, как ожидается, также заработает система оценки KPI депутатов, которая будет отслеживать эффективность парламентариев по трем параметрам: посещение пленарных заседаний и активность на них, работа в регионе, работа в комитетах и комиссиях.

Если депутат в течение месяца не будет выполнять хотя бы одну из своих обязанностей, то на рассмотрение Госдумы может быть вынесен вопрос о лишении его мандата.

Слухи

наверх