Москва объединится с Подмосковьем?

Москва объединится с Подмосковьем?

В России может начаться процесс объединения регионов, прежде всего – за счет слияния крупных мегаполисов с областями.

Процесс укрупнения регионов России может начаться с Москвы и Московской области, которыми сегодня, как известно, руководят Сергей Собянин и Андрей Воробьев.

Кроме того, могут объединиться Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также так называемая "тюменская матрешка": Тюменская область, ХМАО и ЯНАО.

Таким образом, "потенциал укрупнения" на сегодня имеется только у этих регионов, заявили ТАСС эксперты и представители научного сообщества.

Впрочем, теоретически под объединение в будущем могут попасть близко расположенные субъекты в ЦФО, а также автономные округа, входящие в состав областей.

Одна из причин объединения регионов - возможность помочь более слабых субъектов за счет присоединения к сильному региону.

Так, слияние Таймырского и Эвенкийского автономных округов с Красноярским краем в 2007 году позволило равномерно распределить дотации из федерального бюджета, а также ускорить освоение недр этих регионов.

Также прецедентом объединения регионов в современной России стал Пермский край после слияния Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. А в 2007 году появился Камчатский край в ходе слияния Камчатской области и Корякского автономного округа.

В статье встречаются персоны: Собянин Сергей Семенович, Воробьев Андрей Юрьевич

Слухи

наверх