"Пересвет" хочет от Фридмана 10,5 млрд

09.02.2017Слухи
1377
РПЦ
"Пересвет" хочет от Фридмана 10,5 млрд

Банк "Пересвет", которого связывают с Московской патриархией РПЦ, подал в Арбитражный суд Москвы исковое заявление в отношении Альфа-банка на более 10,5 млрд рублей.

Как отмечает ТАСС, иск "Пересвета" пока не принят к рассмотрению, однако уже выложен в электронной картотеке арбитражных дел.

Банк "Пересвет" действует с 13 октября 1992 года, и был создан по инициативе тогдашнего митрополита Кирилла (ныне – Патриарх Московский и Всея Руси). С момента основания "Пересвет" и до нынешних времен банк связан с Московской патриархией.

Крупнейшим акционером банка являлось финансово-хозяйственное управление РПЦ МП (49,71% акций - напрямую или через ООО "Содействие"). Компания "Экспоцентр" являлась собственником 24,36% акций, и еще 12,38% акций через ООО "Согласие" принадлежали президенту банка Александру Швец, а также Виктору Литвякову, Лидии Макеевой и другим миноритарным акционерам.

С октября 2016 года "Пересвет" находится под управлением временной администрации.

Активы банка по состоянию на 1 октября 2016 год составляли 200,3 млрд рублей, из которых 77,5 млрд - средства корпоративных клиентов, и 22,4 млрд - вклады физических лиц.

В настоящее время Центробанк и акционеры банка "Пересвет" ищут вариант оздоровления банка, причем санатором может стать Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), подконтрольный "Роснефти". Представили ВБРР уже вошли в состав временного управления "Пересвета", отмечает ТАСС.

В статье встречаются персоны: Патриарх Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев), Фридман Михаил Маратович

Слухи

наверх