Валерий Петров: история карьерного роста

Валерий Петров: история карьерного роста

В Совете Федерации поддержали назначение прокурора Бурятии Валерия Петрова на пост главного военного прокурора России.

Назначение Петрова было также поддержано комитетами Совета Федерации по обороне и безопасности и по госстроительству и конституционному законодательству. Об этом заявили сенаторы Виктор Озеров и Андрей Клишас.

Следует отметить, что разговоры о назначении Валерия Петрова появились в конце апреля одновременно с отставкой прежнего прокурора Сергея Фридинского.

Несмотря на это, само назначение на этот пост Валерия Петрова – человека, всю жизнь проработавшего в гражданской прокуратуре отдаленной Бурятии – вполне объяснимо.

Валерий Петров возглавил прокуратуру Бурятии в 2006 году.

По слухам, с тех пор, как нынешний генпрокурор Юрий Чайка возглавлял прокуратуру Иркутской области, Петров состоит с ним в дружеских отношениях.

Кроме того, в последнее десятилетие Петров, без преувеличения, стал самой влиятельной персоной в республике.

Валерий Петров: история карьерного роста

"Бывший глава Бурятии Наговицын мало чем управлял. Особенность Бурятии в том, что здесь специфически сложная структура неформальных отношений и связей среди региональной элиты. И дело не в национальном факторе. Региональная элита расколота на многочисленные группы, формирующихся по районным, семейно-родовым принципам. Кланом могут назвать выходцев из одного района или даже членов нескольких близкородственных семей. Например, в обиходе бытуют такие выражения, как "кижингинский клан", "семейский" и даже "клан Матхановых". И все это одновременно с "иркутским" и "боханско-осинским" кланами. То есть объединения людей в условные группировки варьируются от нескольких семей до огромных общностей", - сообщает политический Телеграм-канал "Незыгарь".

Причем, по слухам, в последние годы в республике разгорелся серьезный конфликт между Валерием Петровым и мэром Улан-Удэ Александром Голковым.

А 7 февраля 2017 года глава республики Вячеслав Наговицин объявил об отставке.

Наговицына сменил замминистра транспорта Алексей Цыденов.

И именно с новым главой республики у сверхвлиятельного прокурора Петрова отношения с не сложились.

В результате вопрос был решен в кремлевских кулуарах, по слухам, при прямом участии Антона Вайно – Петрова было решено перевести в Москву, и предложить ему возглавить Главную военную прокуратуру.

Валерий Петров: история карьерного роста

Теперь новоиспечённому главному военному прокурору предстоит работать на "поле" министра обороны Сергея Шойгу и его генералитета.

Впрочем, под контролем министра обороны находится военная полиция, взявшая на себя ряд функций ГВП, поэтому выходец из Бурятии вряд ли помешает в министерской деятельности выходцу из Тувы.

В статье встречаются персоны: Чайка Юрий Яковлевич, Шойгу Сергей Кужугетович

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх