На офшорах попались депутаты Госдумы

07.11.2017Слухи
271
Госдума
На офшорах попались депутаты Госдумы

В офшорных списках компании Appleby "спалились" депутаты Госдумы, ряд российских олигархов и жена вице-премьера Игоря Шувалова.

Ранее международный консорциум журналистских расследований слил архив офшорной деятельности 120 мировых политиков и компаний. Речь идет об офшорах на Каймановых, Бермудских, Виргинских островах, всплывших в результате утечки 13,4 млн документов из компании Appleby.

Среди озвученных имен встречаются такие известные граждане России, как Роман Абрамович и Алишер Усманов. Впрочем, владеть офшорами за границей российским олигархам пока еще никто не запрещал.

Однако, особое внимание привлекают владельцы компаний в офшорах, имеющие прямое отношение к органам государственной власти.

Так, среди персон, обслуживаемых компанией Appleby, оказался депутат от КПРФ Владимир Блоцкий.

Сторонник мировой революции и власти пролетариата оказался главой уругвайской компании Blackfil S.A. Причем, в своей декларации "борец за права трудящихся" указал 329 млн рублей годового дохода от участия в нескольких предприятиях, однако зарубежные фирмы там не упоминаются.

Еще один парламентарий – единоросс Алексей Езубов – является родным дядей алюминиевого миллиардера Олега Дерипаски, а попутно - директором в компании Air Cloud Services Limited, зарегистрированной на Бермудских островах. Интересно, что еще одним собственником Air Cloud Services Limited является мать Олега Дерипаски Валентина.

По российскому законодательству депутатам Госдумы прямо запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и тем более обладать незадекларированными счетами и зарубежными активами. За нарушение закона депутаты могут быть лишены своих полномочий.

В списках оффшорных владельцев всплыла и небезызвестная супруга первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова – Ольга Шувалова.

Она указана в файлах Appleby как владелец компании Altitude X3 Ltd., учрежденной в 2008 году на Бермудских островах. Компании принадлежит самолет Bombardier BD-700-1A10, тот самый, на котором, как известно, жена Шувалова возит по миру своих собак породы корги.

В статье встречаются персоны: Шувалов Игорь Иванович, Усманов Алишер Бурханович, Дерипаска Олег Владимирович, Абрамович Роман Аркадьевич

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх