Медиков Удмуртии заподозрили в сговоре

Медиков Удмуртии заподозрили в сговоре

В российских регионах с разной переодичностью вспыхивают скандалы в сфере здравоохранения.

Медицинская отрасль — часто самый "жирный пирог" бюджетных денег. А желающих отрезать кусок от этого "пирога", как всегда, очень много.

В республике Удмуртия журналисты заподозрили местное "медицинское начальство" в несправедливом распределении квот на гемодиализ.

Репортеры узнали, что заведующий отделения по гемодиализу 1-ой республиканской клинической больницы и по совместительству главный внештатный специалист по гемодиализу при республиканском минздраве Андрей Павлов однокурсник генерального директора одной из коммерческих структур, которой и достается третья часть всех республиканских квот на пациентов, которым требуется процедура гемодиализа.

Для справки: на каждого больного, получающего государственные услуги в области гемодиализа, из бюджета требуется 1 млн рублей в год.

Конечно, частные медицинские клиники, у которых есть необходимое оборудование, заинтересованы в том, чтобы граждание проходили лечение именно у них. "Серый кардинал" комиссии, которая выдает квоты на гемодеализ, - доктор Павлов и гендиректор ООО "Медицинские сервисные решения" Ленар Габассов "отладили" стабильный трафик пациентов.

Да так увлеклись, что оказалось: треть всех почечных больных, стоящих на медицинском учете в республике Удмуртия, получают помощь в этом успешном ООО.

Так студенческая дружба начала приносит предпринимателю Габассову миллионы.

Все оказалось просто: в государственных медучреждениях Удмуртии больным гражданам настоятельно рекомендуют отправляться на лечение именно в ООО "Медицинские сервисные решения". Люди жалуются, что этот центр часто бывает переполнен. Приходится долго ждать в очередях.

К слову, это не первый случай такого нескромного поведения чиновников Удмуртии и откровенного превышения полномочий республиканских "медицинских начальников".

Президент РФ Владимир Путин и Правительство страны в последнее время ведет жесткую политику в отношении подобных сговоров и попыток обогатиться за счет бюджета.

Тут и там вспыхивают в регионе, который недавно возглавил Александр Бречалов, коррупционные скандалы, которые могут негативно отразиться и на имидже республиканской власти, и на медицинской отрасли в целом.

"К сожалению, сейчас в республике Удмуртия сложилась сложная ситуация в сфере оказания медицинских услуг, - говорит один из республиканских докторов, знакомых с ситуацией, - Впрочем, не удивлюсь, если окажется, что этой коррупционной "проказой" "заражены" большинство регионов России. Конкретно у нас в республике нечестная конкуренция. Все это приводит к тому, что качество медицинских услуг падает, а отдельные предприниматели (и, видимо, их заинтересованные партнеры тоже) обогащаются".

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх