Вторую по величине сеть аптек России продают за долги

09.03.2021Слухи
1718
Вторую по величине сеть аптек России продают за долги

Одна из крупнейших в России аптечных сетей ГК "Эркафарм", которую связывали с сыном спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, выставлена на продажу. Поиском покупателя занимается Сбербанк - крупнейший кредитор компании, пишут "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

Представитель "Эркафарма" планы по продаже компании опроверг, представитель Сбербанка подтвердил лишь факт сотрудничества с группой и то, что она выполняет свои обязательства по кредиту. Однако источники издания, близкие к сети "36,6", утверждают, что получали предложение купить "Эркафарм". О том, что компания выставлена на продажу, также знают гендиректор DSM Group Сергей Шуляк и управляющий партнер специализирующейся на фармацевтическом рынке консалтинговой компании "Проектирование систем управления" Павел Лисовский.

"Эркафарм" владеет сетями "Доктор Столетов", "Озерки" и, по некоторым данным, "Самсон-фарма". Это вторая по величине аптечная сеть в стране после "Риглы" - она насчитывает более тысячи точек, а ее доля на рынке составляет более 4%.

Компания была создана в 1994 году Иваном Саганелидзе, который позже стал акционером "36,6". "Эркафарм" несколько раз менял владельцев, в том числе в 2012 году она была продана инвестфонду, который действовал в интересах "Империя-фарма". Эту фирму в прессе связывали с "Империей" Сергея Матвиенко (сына председателя Совета Федерации В.Матвиенко).

Кто является владельцем "Эркафарм" сейчас - неизвестно.

Слухи

наверх